ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Поможет ли России тотальный запрет на продажу сигарет?

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Поможет ли России тотальный запрет на продажу сигарет?
Активисты движения «За права курильщиков» намерены написать обращение с критикой антитабачной концепции минздрава.

По данным RNS, минздрав разработал концепцию по борьбе с табакокурением на 2017-2022 год. Пакет антитабачных поправок предусматривает расширение списка общественных мест, где курить нельзя, увеличение стоимости сигарет и длительности рабочего дня курильщика. Но особо радикальным предложением стало предложение минздрава ввести полный запрет на продажу табака россиянам, родившимся после 2015 года.

Журналист «Открытого канала» Валерия Павелко проанализировала методы борьбы с курением за рубежом и сравнила интенсивность изменения процента зависимых людей в других странах мира.

Так, до введения антитабачных законов в Великобритании было 30% курящих жителей, в Греции – 43%, Германии – 39%, Швеции – 21% и в России – 40%. По официальной статистике, жесткие условия в Великобритании сократили это число до 19%. В Греции процент удалось снизить всего на 3%. Германия добилась заметных результатов, но процент до сих пор велик (27%). На сегодняшний день в Швеции осталось всего 15% зависимых жителей. А в России, по данным минздрава, количество курильщиков удалось сократить на 7%.

В интервью «Открытому каналу» активист общероссийского движения «За права курильщиков» Жан Звездин заявил, что ужесточение антитабачного закона нарушает права курящих граждан.

«У нас целая арт-группировка, которая занимается тем, что добивается организации мест для курения на рабочих местах, точнее специальных курилок. Столь радикальные меры нельзя принимать и считать курящих людей людьми второго сорта», – сообщил активист.

Активисты объединения «За права курильщиков» намерены написать обращение в минздрав с критикой новой концепции.

Об эффективных методах борьбы с табакокурением в других странах мира, смотрите в сюжете «Открытого канала».

Переход на сайт Открытого канала