Володин посчитал давлением высказывание генсека ЕС о законопроекте по декриминализации побоев

Оценить
Володин посчитал давлением высказывание генсека ЕС о законопроекте по декриминализации побоев
Турбьерн Ягланд выразил «глубокую обеспокоенность» в письме спикерам Госдумы и Совета Федерации РФ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимым давлением на депутатов критику генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в адрес рассматриваемого палатой законопроекта о декриминализации семейных побоев, сообщает ТАСС.

Как уточняет издание, 16 января стало известно, что Ягланд направил письма спикерам Госдумы и Совета Федерации ЕС, в которых выразил «глубокую обеспокоенность». Генсек ЕС напомнил, что Россия «обязана соблюдать Европейскую социальную хартию, в которой содержится требование к сторонам обеспечить защиту детей от насилия».

«Перевод побоев в семье из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения был бы явным признаком движения назад в Российской Федерации и нанес бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия», - считает Ягланд.

В ответ Володин подчеркнул, что законопроект о декриминализации домашнего насилия принят только в первом чтении.

«И когда должностное лицо, уважаемый человек, генеральный секретарь Совета Европы таким образом пытается повлиять на принятие решения - у нас есть законы, которые защищают депутатов от такого вмешательства, от такого давления. Потому что на самом деле это недопустимо», - высказал мнение спикер.

Напомним, 11 января Госдума в первом чтении приняла законопроект саратовского депутата Ольги Баталиной о декриминализации семейных побоев. Первый прецедент домашнего насилия законодатели предлагают из разряда преступлений перевести в разряд административных правонарушений. Второй и последующий случаи домашнего насилия предлагается оставить уголовными преступлениями. Глава комиссии по социальным правам президентского Совета по правам человека Анита Соболева замечала, что депутаты «дали карт-бланш» домашним дебоширам на применение силы к родственникам.