В Саратовской области за 2016 год уничтожили 136 тонн мяса

Оценить
В Саратовской области за 2016 год уничтожили 136 тонн мяса
По словам Алексея Частова, все продовольственные рынки находятся под контролем управления ветеринарии.

Все продовольственные рынки Саратовской области находятся под контролем управления ветеринарии. Об этом сегодня, на брифинге об итогах 2016 года рассказал начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов.

По его словам, за 2016 год было уничтожено 136 тонн мяса и субпродуктов, около 10 тонн молока и молочной продукции, 18 тонн растительных продукции, около двух тонн рыбы и рыбной продукции.

«Наша служба работает как Скорая помощь и МЧС. Животные болеют, не взирая на даты календарные. В праздничные дни работа проводилась. Особое внимание уделялось пищевой продукции. Проведено около четырех тысяч экспертиз мяса и около тысячи экспертиз молочной продукции. Не допущено 240 килограмм мяса, 140 килограмм растительной продукции», - рассказал он.

Частов отметил, что никаких происшествий за праздники не случалось.

«Все были на «боевых» постах. Прошло без происшествий», - рассказал он.

Также начальник управления ветеринарии рассказал о том, что АЧС приобрело природно-очаговый характер.

«С ней бороться очень сложно, потому что в дикой природе вирус уничтожить практически невозможно. Если в домашних хозяйствах мы карантины снимаем, то в дикой природе мы их не снимаем, потому что там всегда есть риск заболевания. Кабан мигрирует. Где произойдет заболевание и падеж, мы не можем прогнозировать. Но идет постоянный мониторинг среды», - подчеркнул Частов.

Он отметил, что карантин по Балашовскому району не снимался.

«Это карантинная зона, где мы и ожидаем подобных процессов», - пояснил он.

В завершение брифинга Алексей Частов рассказал о планах на будущее, которые включают в себя уход от бумажной документации и учет поголовья животных.

«Планируем создать единую электронную базу по каждому сельскохозяйственному животному, находящемуся на территории Саратовской области», - сказал он.