Навальный пообещал посадить в тюрьму совершивших противоправные действия чиновников

Оценить
Навальный пообещал посадить в тюрьму совершивших противоправные действия чиновников
По мнению оппозиционера, после его победы на выборах президента России, люстрации будет недостаточно.

Европейский суд по правам человека 2 февраля огласит решения по шести жалобам Алексея Навального в Европейский суд по правам человека, сообщает «Независимая газета». В частности, речь идет о его задержании во время «народных гуляний» 9 мая 2012 года, разгоне митинга 5 марта 2012 года, об аресте в день первого приговора по «болотному делу» и других.

Навальный, отмечает издание, в связи со скорым появлением решения ЕСПЧ, пообещал устроить репрессии чиновникам, нарушающим закон.

«Где-то есть прокуроры. Везде есть полицейские, совершившие незаконное задержание, а потом написавшие подложные рапорта. А потом еще и давшие ложные показания в суде. У всех есть начальство, отдавшее незаконные приказы и указания. Никого из них не надо люстрировать (люстрация - практика недопущения на госслужбу людей по политическим мотивам - прим. ред.), они совершили тяжкие преступления действующего УК. Просто сроки давности по политике отменим и все», - сказал политик.

Не так давно Навальный подал иск к судье Сергею Блинову, который вынес решение по делу «Кировлеса». Позже решение было отменено. 

«Деньги мне выплатил минюст из бюджета, чтобы заплатить за неправосудное решение судьи. Поэтому мы потребовали, чтобы эти 3,4 миллиона рублей были взысканы лично с судьи Блинова», - объяснил оппозиционер.

Как отмечают эксперты, с которыми пообщалась «НГ», в последнее время политическая риторика Навального о «прекрасной России будущего» ужесточилась. Кроме того, политологи усматривают параллели в предвыборных выступлениях Навального и Трампа.

«Во-первых, оба являются ярыми противниками нелегальной иммиграции, не стесняются об этом заявлять, получая многочисленные обвинения в отступлении от демократических ценностей, а иногда и вовсе в расизме. Во-вторых, и Трамп, и Навальный в своих речах пытаются апеллировать к большинству, делая основной упор не на гражданские права и свободы, а на рецепты по достижению экономического роста. В-третьих, оба нападают на представителей властных элит.

С другой стороны, прямых параллелей между Трампом и Навальным провести, конечно, нельзя, предупреждают эксперты. Ведь первый является представителем истеблишмента и системной партии, а также миллиардером с огромным ресурсом, в то время как второго, с чем соглашается и сам Навальный, едва ли знает и половина населения страны», - пишет издание.

Напомним, 13 декабря, оппозиционер Алексей Навальный заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах в марте 2018 года.  Свое обращение политик опубликовал на специальном сайте, посвященном его предвыборной кампании.

Ранее стало известно, что Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса». Дело направлено на новое рассмотрение. Кроме того, Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда Москвы о взыскании 16 миллионов рублей с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева по иску компании «Кировлес».