Проекты саратовских вузов победили в конкурсе минобрнауки РФ

Оценить
Проекты саратовских вузов победили в конкурсе минобрнауки РФ
Фото studdozor.ru
Поддержку в рамках госзадания получат 11 работ СГУ и СГТУ.

Минобрануки РФ на специальном сайте «Госзадание» опубликовало перечень проектов, победивших в конкурсе на получение поддержки в рамках госзадания на 2017 год.

Как отмечают в ведомстве, из более чем 2,5 тысячи заявок конкурсная комиссия отобрала 444 проекта 125 организаций. В это число попали шесть работ СГТУ им Ю.А. Гагрина и пять - СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Политех получит бюджетное финансирование на реализацию следующих проектов:

«Разработка нейроинтерфейсов для диагностики и управления когнитивной и патологической активностью головного мозга», «Исследование оксидных мезо– и наноструктур для разработки мультисенсорных систем», «Разработка новых технологий термоэлектрического преобразования низкопотенциального тепла в электроэнергию», «Разработка полифункциональных газотермических покрытий на основе микро– и наноструктурированной металлооксидной керамики для конструкционных металлических материалов различного назначения», «Разработка и экспериментальная отработка теоретических основ применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами вертолетного типа взлетной массой до 500 кг при выполнении поисково-спасательных операций на воде» и «Разработка экологически чистых энергосберегающих технологий комплексной очистки вод, загрязненных в результате природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, для станций локальной водоподготовки в проблемных регионах Российской Федерации».

Классический университет получит деньги на проекты: «Интегрированная платформа для решения прикладных задач разработки, исследования и оптимизации мощных электронно-плазменных приборов суб-ТГц и ТГц диапазонов», «Квантификация физических закономерностей регуляции кровотока в микроциркуляторной сети методами оптического мониторинга и численного моделирования», «Разработка методов и алгоритмов решения обратных задач спектрального анализа для дифференциальных операторов с отклоняющимся аргументом», «Разработка технологий оптического «открытия» гематоэнцефалического барьера и персонифицированного лечения агрессивных форм глиальных опухолей» и «Трансформации энергии возбуждения в люминесцентных наносистемах как фундаментальная основа создания нового поколения многофункциональных наносенсоров».

Как отмечают в федеральном министерстве, ведущим исследователям и научно-техническим сотрудникам, работающим на постоянной основе, поддержка будет оказываться на уровне 2016 года. В то же время инициативные научные проекты фундаментального характера получат финансирование в пределах 90% от уровня прошлого года. При этом министерство должно оплатить не менее 10% размера базовой части госзадания (непосредственно научно-исследовательские работы). Это правило не действует для гуманитарных вузов.