СМИ: Осужденного за тройное убийство жителей Чечни лейтенанта Сергея Аракчеева освободили по УДО

Оценить
СМИ: Осужденного за тройное убийство жителей Чечни лейтенанта Сергея Аракчеева освободили по УДО
pravda.ru
Военнослужащего и его коллегу Евгения Худякова дважды оправдывал суд присяжных.

Отбывавший срок за убийство трех жителей Чеченской республики лейтенант Сергей Аракчеев был условно-досрочно освобожден и «уже служит Родине», сообщает портал Pravda.ru со ссылкой на собственные источники. Информация об оcвобождении заключенного пришла через канал в Telegram.

«Человек укрыт надёжно», - отметил собеседник издания, подчеркнув, что экс-заключенного никто «не достанет».

Как напоминает издание, лейтенант инженерно-сапёрной роты в/ч 3186 второго полка оперативного назначения отдельной дивизии имени Дзержинского и его коллега командир мотострелковой роты в/ч 3186, лейтенант Евгений Худяков были обвинены в убийстве, разбое и превышении служебных полномочий.

Так, 15 января 2003 года в окрестностях Грозного сотрудник чеченской полиции обнаружил горящую автомашину «КамАЗ». На следующий день были обнаружены трупы трёх мужчин с многочисленными огнестрельными ранениями. Было возбуждено уголовное дело, позже объединённое с делом о похищении и ограблении водителя автомобиля «ГАЗ-3110» Шамиля Юнусова.

В ноябре 2004 года суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, однако решение было отменено из-за того, что 10 из 12 присяжных заседателей, которые принимали решение по делу, были включены в список присяжных заседателей на 2003 год, а не на 2004 год. Дело отправили на повторное рассмотрение.

В октябре 2005 суд присяжных повторно оправдал Аракчеева и Худякова, однако решение вновь было отменено. Решение прокомментировал Рамзан Кадыров, который заявил, что вердикт «не соответствует объективной картине происходящего». Дело отправили на рассмотрение еще раз, без участия присяжных.

В декабре 2007 года суд приговорил Аракчеева к 15 годам лишения свободы, а Худякова к 17 годам лишения свободы. Худяков на приговор не явился и был объявлен в розыск.

В 2015 году Северо-Кавказский окружный военный суд оправдал Аракчеева по статьям 162 (разбой) и 286 (превышение полномочий) УК РФ и признал право на компенсацию причиненного вреда. В октябре 2016 года суд принял решение выплатить военнослужащему 200 тысяч рублей.