Провоцирование и помощь в самоубийстве сделают уголовным преступлением

Оценить
Провоцирование и помощь в самоубийстве сделают уголовным преступлением
Документ предусматривает ответственность за противоправное действие в том числе с помощью СМИ и интернета.

Сенатор от Владимирской области, член партии «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение в Государственную думу законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение человека к суициду и помощь в его осуществлении, сообщает РБК.

Документ предусматривает ответственность за противоправное действие в том числе с помощью СМИ и интернета. В частности, в законопроекте сказано, что «склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и (или) информационно-телекоммуникационных сетях, <...> наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет».

«Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в интернете», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроект дополняет статью 110 УК РФ (доведение до самоубийства), уточняя «квалифицирующие признаки» совершения преступления.

Как отмечает автор законопроекта, «зачастую владельцы «сайтов смерти» «отделываются» только незначительными штрафами, а спустя время создают новые, аналогичные информационные ресурсы».

Широкий общественный резонанс вокруг пропогандирующих самоубийство пабликов  появился после того, как в мае прошлого года на сайте «Новой газеты» был опубликован материал под названием «Группы смерти».