Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту травмирования саратовского школьника

Оценить
Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту травмирования саратовского школьника
Рубашка Артема Дятлова после инцидента в лицее
Надзорный орган также внес представление директору лицея №47. Мать Артема Дятлова намерена обжаловать акт о происшествии.

Прокуратура Ленинского района Саратова отменила постановление местного отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту травмирования 13-летнего ученика лицея №47 Артема Дятлова. Об этом глава надзорного органа Андрей Волков в письме сообщил матери ребенка Татьяне Дятловой. О документе рассказала ИА «Свободные новости» представитель саратовчанки Вера Шулькова.

Прокуратура по заявлению Дятловой провела проверку соблюдения законодательства правоохранительными органами и сотрудниками лицея, установив, что ОП №4 незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) за отсутствием состава преступления. По мнению надзорного органа, полицейские приняли решение по не полностью проверенным основаниям. Материалы вернули в отдел полиции для проведения дополнительной проверки, которая должна была быть завершена до 10 января этого года. В пресс-службе областного ГУ МВД корреспонденту ИА «Свободные новости» пообещали позднее предоставить информацию о её результатах.

Кроме того, прокуратура установила, что причиной получения школьником травмы головы стало ненадлежащее исполнение законов и своих обязанностей сотрудниками лицея. Директору учреждения Светлане Антипиной внесено представление, о результатах исполнения которого матери пострадавшего ребенка сообщат в феврале.

Также Шулькова рассказала, что только 21 декабря 2016 года (инцидент в лицее произошел 3 декабря – прим. ред.) Татьяне Дятловой предоставили акт происшествия.

«Акт происшествия нами будет обжалован, так как имеются свидетельские показания и доказательства его составления задним числом после нашего обращения в прокуратуру», - заявила представитель матери. Также она рассказала, что Артем до сих пор находится под наблюдением врачей, хотя и вернулся к занятиям.

Свой ответ на обращение Дятловой дала и уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Омбудсмен в ходе своей проверки установила, что на втором уроке во время занятий в субботу, 3 декабря, учитель музыки лицея Лилия Славнецкая оставила учащихся седьмого класса одних. В этот момент между Артемом и его одноклассником произошел конфликт. Ровесник толкнул Дятлова, из-за чего тот задел наглядное пособие «Симфонический оркестр» в деревянной раме. Предмет упал ребенку на голову, причинив травму.

В тот день медработников в лицее не было, так как они работают по пятидневной рабочей неделе. Первую помощь Артему оказала учитель биологии, в 9.20 дежурный администратор вызвал скорую помощь, но бригада приехала только в 9.57, что подтверждают записи камеры видеонаблюдения. В итоге школьника отвезли в больницу его родственники.

«По итогам расследования учителю музыки вынесено замечание, что не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка», - заключила уполномоченный, добавив, что, по словам Дятловой, ни учитель, ни директор лицея не сообщили ей о несчастном случае, никакие документы не вручили. В связи с этим Загородняя попросила провести проверку главу городского комитета по образованию Людмилу Ревуцкую.

Напомним, ранее Светлана Антипина объяснила инцидент вокруг травмы ученика «стечением обстоятельств», заявив, что акт о происшествии Татьяне Дятловой не дали, так как заболела составившая его сотрудница. Также директор сообщила, что мать сразу после инцидента пытались известить о нем, но та не брала трубку мобильного телефона. Кроме того, по словам Антипиной, Дятлова впоследствии сама выступила против наказания провинившегося музыкального педагога.

Комментируя ситуацию с длительным реагированием скорой помощи на вызов, в региональном министерстве здравоохранения сообщили, что бригада медиков прибыла на место происшествия в соответствии с нормативами.