Ученые: Махинации на думских выборах стали самыми крупными за 16 лет

Оценить
Ученые: Махинации на думских выборах стали самыми крупными за 16 лет
Американские исследователи подсчитали, что около 3,6% голосов за «Единую Россию» были сфальсифицированы.

Ученые Мичиганского университета (США) обнаружили аномалии в результатах выборов в Госдуму РФ, прошедших в сентябре прошлого года. Статью Кирилла Калинина и Уолтера Мебэйна в издании The Washington Post прочитал РБК.

Авторы исследования на основе выявленных закономерностей сделали выводы о махинациях на выборах. В частности, ученые ссылаются на данные Артураса Розенаса из Политического университета Нью-Йорка, которые обратил внимание на то, что слишком много избирательных участков, на которых «Единая Россия» набрала более 50% голосов, в результатах указали числа, кратные пяти без остатка. Похожие закономерности ученые заметили в результатах выборов 2000 года, сделав вывод, что махинации могут быть механизмом «с помощью которого региональные власти показывают Кремлю свою лояльность».

В заключение своей статьи Калинин и Мебэйн предположили, что около 3,6%, набранных в прошлом году «Единой Россией», сфальсифицированы.

Напомним, одним из самых обсуждаемых в СМИ сообщений о нарушениях в ходе прошедших выборов в Госдуму стало наблюдение специалиста по электоральной географии Александра Киреева, согласно которому, в Саратовской области из 1888 избирательных участков на ста результат «Единой России» составил 62,2 процента. СМИ связали такие результаты с участием в выборах Вячеслава Володина. Оппозиционный политик Алексей Навальный потребовал от председателя ЦИК уйти в отставку, а также отменить результаты выборов в Саратовской области, его поддержали оппозиционные саратовские политики. Председатель областного избиркома Павел Точилкин назвал саратовскую выборную «аномалию» «математическим совпадением». Украинский блогер Виктор Туров, являющийся выпускником Московского физико-технического института, математически подсчитал вероятность аномальных результатов выборов в Саратове после чего сделал вывод: «При всех наших жестких допущениях (узкий диапазон значений, замены всегда в сторону увеличения) результат - вероятность такого случайного события равна нулю. Перед нами четкая фальшивка. И тут не может быть сомнений».

В свою очередь Элла Памфилова заявила, что ситуация с 62,2% голосов за «Единую Россию» «не стоит выеденного яйца», более чем из 50 регионов страны жалоб на ход выборов не поступало, а многие заявляющие о нарушениях граждане «паразитируют на информации, которая к ним не имеет никакого отношения».

Партии «Парнас» и «Яблоко» подали иски в Верховный суд РФ с требованием отменить результаты выборов, но последней ВС уже отказал в иске.