Убийцу Саши Родина изобличили с помощью устройства для исследования телефона

Оценить
Убийцу Саши Родина изобличили с помощью устройства для исследования телефона
Криминалист рассказал прессе о технических новинках, помогавших в раскрытии преступлений в 2016 году.

Сегодня, 13 января, на пресс-конференции в пресс-центре «Московского комсомольца» в Саратове» замруководителя отдела криминалистики СУ СКР по Саратовской области Анатолий Иванов рассказал, как новейшее оборудование помогало в раскрытии резонансных дел в 2016 году.

Так, для обнаружения мельчайших капель крови на месте преступления - убийства двоих человек в Дергачах - использовался сверхмощный сканер с ультрафиолетовым излучением.

Несколько дел помог раскрыть программно-аппаратный комплекс для осмотра мобильных телефонов. В частности, он применялся в расследовании дела об убийстве Саши Родина.

«У обвиненного в убийстве ребенка [Владимира] Ефимова был изъят телефон, обнаружили видеозапись продолжительностью в 1 минуту, на которой был изображен потерпевший как раз в момент его мучений, что впоследствии послужило доказательством вины», - рассказал Иванов.

Также устройство использовалось для раскрытия убийства пожилой женщины. Преступник, похитив у потерпевшей альбом с марками и коллекционные монеты, сфотографировал это на телефон, а затем стер фото, но с помощью спецустройства фотографии были извлечены и использованы в качестве доказательств.

Самым старым преступлением, раскрытым в 2016 году, стало совершенное в 1996 году убийство в городе Калининске. Это также стало возможным благодаря расширившимся возможностям криминалистов.