СМИ: Член камчатской УИК не пропустила «скорую» к умирающему пациенту

Оценить
СМИ: Член камчатской УИК не пропустила «скорую» к умирающему пациенту
Фото sledcom.ru
По факту причинения больному смерти по неосторожности возбуждено уголовное дело. В интернете собирают подписи за наказание водителя.

В Петропавловске-Камчатском набирает обороты скандал со смертью пациента, к которому из-за не уступившего дорогу водителя не успела доехать бригада скорой помощи.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, управление СКР по Камчатскому краю возбудило по факту трагедии уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

По предварительным данным следствия, 10 января 21-летний житель города вместе со своим братом находился в квартире одного из домов по улице Циолковского. Ему стало плохо, брат вызвал скорую помощь, но прибывшие медики смогли лишь констатировать смерть мужчины.

«Со слов медицинского персонала, своевременно оказать помощь им помешал автомобиль под управлением женщины, препятствующий проезду скорой медицинской помощи, - отмечают следователи. - Установлены личности находившихся в легковом автомобиле лиц, препятствующих проезду машины скорой медицинской помощи, которые в ближайшее время будут допрошены следователями, их действиям будет дана правовая оценка. Кроме этого будет выясняться, есть ли причинно-следственная связь между смертью мужчины и произошедшим дорожным инцидентом, а также полнота и своевременность действий медицинского персонала».

В свою очередь РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает, что за рулем иномарки находилась 30-летняя Ульяна Лобанова, в 2015 году назначенная членом одной из городских участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Представитель горизбиркома подтвердил, что женщина и сейчас входит в состав комиссии.

«Пока у нас нет оснований исключать ее. В случае, если она будет осуждена, тогда будет рассматриваться такой вопрос», - отметил он. Представитель УМВД по Камчатскому краю рассказал, что за блокировку машины скорой помощи водителю иномарки грозит штраф в 500 рублей.

На сайте Избирательной комиссии Камчатского края имеется информация о том, что Лобанова Ульяна Юрьевна является членом УИК №54 регионального центра с правом решающего голоса. В состав комиссии она была выдвинута собранием избирателей по месту жительства.

Местные СМИ сообщают, что пока водитель отказывалась уступать дорогу «скорой», её пассажир вышел из машины и начал угрожать медикам. Те вызвали ГИБДД, после чего нарушители скрылись. Фрагмент записи видеорегистратора скорой помощи, запечатлевший конфликт, опубликовал телеканал РЕН. На видео заметно, как водитель «скорой», включив световую и звуковую сигнализацию, требует уступить дорогу, так как бригада едет к больному. Водитель на требования не реагирует, а пассажир, используя ненормативную лексику, требует, чтобы «скорая» сама сворачивала с дороги.

Тем временем на сайте change.org появилась петиция в СК и Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности водителя иномарки, по вине которого «скорая» не успела к пациенту. На данный момент обращение от имени Никиты Ронжина из Красноярска, собрало 23,2 тысячи подписей.