Суд оставил под стражей пятерых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова

Оценить
Суд оставил под стражей пятерых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова
Адвокат одного из подсудимых подал апелляцию о незаконном содержании его клиента под стражей.

Апелляционная коллегия Московского окружного военного суда (МОВС) признала законным продление ареста пяти фигурантам уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает Газета.ru.

Как уточняет издание, жалоба на продление срока содержания под стражей до 30 марта 2017 года была подана адвокатом Хамзата Бахаева. Также ее поддержали защитники Анзора Губашева.

В документе адвокат указывает, что содержание его клиента под стражей незаконно, Бахаев является «человеком в возрасте» и «оказался не в то время не в том месте».

«Адвокаты Губашева заявили в суде, что их доверитель всегда пользовался одним телефоном и своим автомобилей. По их мнению, это опровергает версию обвинения о его конспирации», - отмечает издание.

Гособвинение попросило суд не удовлетворять жалобу.

Напомним, Борис Немцов был убит 28 февраля 2015 года в Москве несколькими выстрелами в спину. Большой Москворецкий мост, на котором расстреляли политика, стал своеобразным народным мемориалом оппозиционеру.

В начале октября этого года Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве политика. Судебные заседания проходят с участием коллегии присяжных. Обвиняемыми по делу являются Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, также Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. По версии следствия, неустановленные заказчики заплатили обвиняемым за убийство оппозиционера 15 миллионов рублей.

Ранее фигурант уголовного дела Тамерлан Эскерханов обратился в ЕСПЧ с жалобой, что во время содержания в СИЗО №6 Москвы испытывал «страдания от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода». По иску было заключено мировое соглашение, по которому Российская федерация выплатит Эсерханову шесть тысяч евро.

В ноябре прошлого года в Московском окружном военном суде обвиняемый по делу Заур Дадаев дал показания, что 27 февраля, он вместе с Русланом Геремеевым поехал на пятничную молитву на Воробьевы горы, потом в ресторан, затем расположенный неподалеку от дома клуб «Цинк», а потом домой.