Кудрин: Экономика страны развивается хуже, чем в Советском Союзе в период застоя

Оценить
Кудрин: Экономика страны развивается хуже, чем в Советском Союзе в период застоя
vesti.ru
По мнению экономиста, технологическое отставание России грозит ее суверенитету.

Темпы экономического роста современной России ниже, чем в Советском Союзе в период застоя, считает глава совета Центра стратегических разработок, экономист Алексей Кудрин. Об этом он заявил сегодня, 13 января, выступая в рамках «Гайдаровского форума», сообщает «Интерфакс».

«Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные - это институциональные и структурные. (...) Мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе», - считает Кудрин.

Экономист считает, что одна из основных проблем - технологическое отставание России. Оно, отмечает Кудрин, грозит суверенитету страны. Кроме того, страна упускает возможность присутствовать на новых рынках.

«Даже военные эксперты в нашей группе сегодня говорят - технологические вызовы перед Россией намного больше, чем геополитические и военные», - цитирует экономиста сайт «Вести».

В то же время, Россия имеет возможность удвоить ВВП к 2035 году. Однако, для этого, считает Кудрин, необходимы серьезные структурные изменения в экономической политике страны.

«Не принимаются решительные меры, которые бы позволили создать и запустить новую модель экономики. Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост. (...) И те шаги, которые должна принимать наша страна, правительство, президент, они неординарны. Они достаточно серьезны», - отметил глава центра стратегических разработок.

По прогнозам ЦСР, в случае успешных структурных изменений экономики уровень роста ВВП к 2022 году достигнет четыре процента.