Чайка и Бастрыкин попросили 27 миллиардов рублей на жилье для силовиков

Оценить
Чайка и Бастрыкин попросили 27 миллиардов рублей на жилье для силовиков
Семья прокурорского работника претендует на единовременное получение пяти миллионов рублей.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительно 27 миллиардов рублей на обеспечение прокуроров и следователей жильем, сообщает сегодня, 13 января, «Коммерсантъ».

По информации издания, из письма следует, что на 1 декабря 2016 года среди более чем 50 тысяч прокурорских работников, имеющих стаж не менее десяти лет, на получение квартир претендуют 3,6 тысячи человек. Для обеспечения их квартирами и домами требуется почти 19 миллиардов рублей. В среднем на приобретение квартиры или строительство дома среднестатистической семье прокурорского работника необходимо выделить по 5 миллионов рублей.

Следственный комитет претендует на меньшие суммы - всего 7,6 миллиарда рублей, хотя получить квартиры должны 3,8 тысячи следователей. Разницу в калькуляции «Ъ» объясняет тем, что прокуратура намерена удовлетворить потребности семьи из трех человек, а СК ориентируется на нормы обеспечение жильем одного сотрудника.

Издание отмечает, что в рамках программы «Жилище» в 2015 году прокуратуре на покупку служебных квартир было выделено 464,3 миллиона рублей, в 2016 — 405,8 миллиона. На эти средства были приобретены 163 и 127 квартир соответственно. Данные о приобретении ведомственного жилья в СКР не раскрываются. Также стоит отметить, что если ранее был задействован механизм выделения ведомственного жилья силовикам, то теперь Чайка и Бастрыкин предлагают президенту снабжать прокуроров и следователей единовременными выплатами на приобретение или строительство жилья.