Володин назвал запрет «Дождя» на Украине нарушением свободы слова

Оценить
Володин назвал запрет «Дождя» на Украине нарушением свободы слова
Фото duma.gov.ru
Председатель Госдумы предположил, что у властей соседнего государства «проблема в головах».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал свое мнение по поводу запрета на вещание российского телеканала «Дождь» на Украине.

«Я считаю, что это недопустимо и говорит о нарушении свободы слова. Похоже, тут проблема в головах», - цитирует спикера ГД сайт канала.

В свою очередь справоросс, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что «Дождь» запретили на Украине только потому, что канал является российским.

«Похоже, что паранойя достигла такого уровня, что решение о запрете вещания принимается не исходя из того, как данное СМИ освещает политику Украины, а по причине регистрации данного СМИ на территории Российской Федерации», – подчеркнул он.

«Тут я с вами солидарен. Меня тоже запретили на Украине», – отметил вице-спикер Госдумы, бывший ведущий воскресного выпуска программы «Время» на «Первом канале» Петр Толстой.

Напомним, вчера, 12 января, стало известно, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины распорядился прекратить трансляцию «Дождя», так как телеканал, в частности, показывал карты с изображением государственной границы между Крымом и украинской территорией. Гендиректор канала Наталья Синдеева, комментируя такое решение, подчеркнула, что «Дождь» руководствуется российской Конституцией, в которой Крым перечислен как один из регионов страны.

Стоит отметить, что «Дождь» далеко не всегда пользовался поддержкой со стороны властей РФ. В 2014 году канал находился на грани закрытия из-за массового разрыва контрактов операторами связи. Поводом для такого решения стал резонансный опрос на тему блокадного Ленинграда, проведенный телеканалом в одной из своих передач. Неожиданная перемена в отношении операторов к опальному телеканалу произошла после слов о «Дожде» президента Владимира Путина, произнесенных им после «Прямой линии». В итоге «Дождь» и Ассоциация кабельного телевидения договорились о продолжении сотрудничества.

В конце 2015 года «на основании обращений граждан» прокуратура провела на телеканале масштабную проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства, законодательства о лицензировании.