В Саратовской области будут ежегодно восстанавливать по 1100 гектаров леса

Оценить
В Саратовской области будут ежегодно восстанавливать по 1100 гектаров леса
Фото Анастасия Лухминская
В прошлом году проводились работы по расчистке на реках Медведица и Еруслан.

Сегодня, 12 января, на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области замначальника управления государственного экологического надзора Татьяна Крылова выступила с докладом об итогах работы ведомства в 2016 году, в качестве содокладчика выступил начальник управления лесного хозяйства Анатолий Колдаев.

В рамках полномочий по охране водных ресурсов была проведена расчистка русла реки Медведица в районе Петровска, стоимость работ составила 30 миллионов рублей, из реки извлечено 108 тысяч кубометров ила. Сумма возможного предотвращенного ущерба – 275 миллионов рублей.

Кроме того, расчищено водохранилище на реке Еруслан в Федоровском районе, работы обошлись в 36 миллионов рублей, проект – в 1,4 миллиона рублей.

В 2017 году в рамках водных отношений планируется освоить 38,1 миллиона рублей.

В сфере добычи полезных ископаемых выдано 20 лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых и 30 лицензий – на добычу подземных вод. В бюджет поступило 5,3 миллиона рублей.

На мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов было выделено 42,2 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – 15,7 миллиона рублей, все средства освоены. Посажено 1100 гектаров леса, в лесных питомниках выращено шесть миллионов сеянцев. От захламления очищено 149 гектаров леса. В этом году планируется искусственно восстановить еще 1100 гектаров леса. В частности, предстоит восстановить площади, выгоревшие во время лесных пожаров 2010 года.

«Все горельники мы будем расчищать и восстанавливать», – заверил Колдаев.

Собравшихся особо интересовал вопрос, каковы итоги продажи елок, выращенных специально к Новому году. Колдаев сообщил, что было выращено и реализовано 52 тысячи елок, реализационная стоимость одного деревца составляла от 70 до 150 рублей. Докладчик заявил, что ведомство сработало не в минус, но общие суммы прибыли так и не назвал.

Министр Дмитрий Соколов предложил Черкасскому лесхозу отчитаться о доходах. Представитель лесхоза заявил, что его хозяйство заработало на елках один миллион триста тысяч рублей.

Также была поднята проблема рубки «перестойного» леса (деревья прекратили рост – прим. ред.), который, по мнению Соколова, является лишь рассадником микозов и не исполняет природных функций. Экологи посетовали, что «Гринпис» раскритиковал рубку перестоянного леса, а площадь таких лесов в Саратовской области составляет 30 процентов всех зеленых насаждений.