Американские эксперты назвали «закон Яровой» о хранении данных «самым жестким»

Оценить
Американские эксперты назвали «закон Яровой» о хранении данных «самым жестким»
kavpolit.com
По мнению аналитиков, он навредит дальнейшему информационному развитию.

Американский Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation - ITIF) составил список самых жестких мер по защите данных, сообщает РБК. Российский закон, по мнению аналитиков, оказался жестче всех. В список также попали законодательные инициативы Китая, Индонезии, Турции, Вьетнама и Германии.

Как уточняю в ITIF, так называемый закон Яровой отличается от аналогичных документов других попавших в список стран тем, что планируется хранить не только информацию о том, кто и с кем общался, но и саму переписку.

«Закон Яровой» оказался в числе десяти мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию», - отмечают «Ведомости». Ранее, на пресс-конференции 23 декабря президент Владимир Путин рассказал, что в этом году в России планируют начать развитие IT-сектора экономики страны.

Напомним, «антитеррористические поправки», внесенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Законопроект вызвал широкое общественное обсуждение. На сайте «Российская общественная инициатива» 14 августа завершился сбор подписей под инициативой с требованием отменить «закон Яровой». Чуть более чем за месяц петицию на сайте РОИ подписали 100 тысяч человек. Однако, Открытое правительство задержало рассмотрение документа. В декабре прошлого года глава Общества защиты интернета Леонид Волков, и юристы Иван Жданов и Вячеслав Гримади подали иск к министру Открытого правительства Михаилу Абызову с требованием рассмотреть петицию об отмене антитеррористического «пакета Яровой».

Как сообщают сегодня, 11 января, «Ведомости», экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр Абызов, рассмотрит вопрос об отмене «закона Яровой» 19 января.