Трамп о хакерских атаках: «Я думаю, что это была Россия»

Оценить
Трамп о хакерских атаках: «Я думаю, что это была Россия»
bbc.com
Избранный президент США уверен, что Владимир Путин опубликовал бы компромат против него, если бы документы действительно существовали.

Вчера, 11 января, избранный президент США Дональд Трамп дал первую пресс-конференцию после прошедших выборов. Глава государства посвятил первую часть своего выступления комментариям о хакерских атаках на Демократическую партию США, отмечает РБК.

«Я думаю, что это была Россия, но я думаю, что мы подвергаемся хакерским атакам и со стороны других стран. У нас много хакерских атак», - сказал Трамп.

Он также высказал уверенность, что, если бы у президента РФ Владимира Путина действительно был компромат против него, то глава России не постеснялся бы опубликовать его.

«Если Путину нравится Дональд Трамп, знаете что, ребята, - это называется «актив», это не помеха. Я не знаю, смогу ли я поладить с Владимиром Путиным. Надеюсь, что смогу. Но есть большой шанс на то, что нет», - цитирует «Русская служба» BBC высказывание Трампа об отношениях с главой РФ. Американский президент назвал «перезагрузкой» перспективы взаимоотношений США и России.

«Россия будет гораздо больше уважать нашу страну, когда я встану во главе, чем когда ей руководили другие. Вы увидите, Россия будет уважать нашу страну больше», - отметил он.

Трамп также отверг предположения о существовании каких-либо сделок с Россией.

Вчера экономист Андрей Илларионов предположил, что проданные 19,5% акций «Роснефти» зарегистрированной в Сингапуре компании QHG Shares предназначались Трампу в обмен на отмену антироссийских санкций. Предположения основаны на цитате из «доклада отдела разведки», датированного 18 октября прошлого года.

Трамп также раскритиковал журналистов BuzzFeed и CNN за публикацию «фейковых новостей» о компромате на него. Он отказался отвечать на вопросы журналиста CNN. Позднее телеканал прокомментировал обвинения Трампа.

«Мы уверены в наших данных. Они представляют основу того, что защищает Первая поправка [к Конституции], информируя людей о внутренней работе правительства», - отметили представители издания.

Сегодня, 12 января, глава американской Нацразведки Джеймс Клэппер заявил, что его ведомство никаким образом не причастно к появлению доклада о компромате на избранного президента США.