ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Йоги Саратова опасаются преследований по «пакету Яровой»

11.01.2017, 19:05
Комментарии: 0
Просмотры: 318

В понедельник, 9 января, состоялся суд над программистом Дмитрием Угайем, которого задержали за лекцию об основах и философии йоги на фестивале индийской культуры «Ведалайф» в Санкт-Петербурге. Правоохранительные органы сочли лекцию нарушением поправок из «пакета Яровой», ограничивающих право на занятие миссионерской деятельностью.

По мнению сотрудников полиции, во время лекции Дмитрий Угай распространял информацию о вероучении «вайшнавизма» и пытался вовлечь участников фестиваля в состав религиозного объединения. На Дмитрия был составлен протокол об административном нарушении по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства»). Максимальное наказание для физических лиц – штраф до 50 тысяч рублей.

В интервью «Открытому каналу» Дмитрий Угай пояснил, что его дело содержит множество процессуальных нарушений. И лекция, которая прошла 22 октября, не содержала противоправных действий.

«Я выступал как частное лицо и говорил свое собственное мнение по научным вопросам. То есть завтра, например, могут прийти на любые занятия по йоге, а послезавтра могут прийти в вуз и арестовать преподавателя по индийской философии», – пояснил Дмитрий.

Председатель саратовского регионального отделения «Федерации йогов России» Олег Никулин сообщил, что преподаватели уже обратились за юридической помощью.

«Классическая йога никогда не была религиозной линией. Это философско-практическая система. Возможно какие-то мелкие эксцессы будут, но мы уже обратились к Общественной палате, чтобы их юрист провел лекции для наших активистов и разъяснил механику действия этого законодательства и нормативы по оформлению мероприятий по занятиям йогой».

Юристы считают, что под поправки из «пакета Яровой» могут попасть представители любых конфессий за ношение религиозных атрибутов и даже президент страны, имеющий особый авторитет среди граждан.

Подробности смотрите в сюжете «Открытого канала».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ