СМИ: Из-за выявленного дефекта не летает каждый пятый Sukhoi Superjet

Оценить
СМИ: Из-за выявленного дефекта не летает каждый пятый Sukhoi Superjet
Фото w-dog.net
По данным журналистов, самолеты простоят в ангарах до конца января.

Росавиация приостановила эксплуатацию всех самолетов Sukhoi Superjet 100, в которых ранее были обнаружены дефекты крепления навески хвостового стабилизатора, сообщают «Ведомости».

По сведениям издания, после выявленного дефекта в SSJ100 компании «ИрАэро», аналогичные неполадки нашли еще на двух судах, а всего в России на данный момент выявлены дефекты у 14 самолетов. Кроме того, сообщали СМИ, неполадки выявлены на 11 из 22 Sukhoi Superjet мексиканской компании Interjet, но 9 января перевозчик объявил о вводе в строй после ремонта шести самолетов. Всего в мире эксплуатируется 87 самолетов данной марки. Таким образом, пятая часть всех существующих SSJ100 стоит в ангарах до устранения дефектов.

Неназванный собеседник «Ведомостей» оценил запретительные меры Росавиации как адекватные: эксплуатация самолета с дефектом хвостового стабилизатора недопустима, так как может привести к катастрофе.

Представитель одной из авиакомпаний рассказал: в конце декабря выяснилось, что причина дефекта - повышенный натяг втулок при сборке - носит производственный характер. Согласно утвержденному надзорным органом графику, заменить дефектные крепления на всех самолетах планируется к концу января.

«Это обычная для мировой авиации история – выявление «детской» болезни у нового самолета в ходе эксплуатации», – рассказал топ-менеджер по техническому обслуживанию одной из российских авиакомпаний. Он объяснил обнаружение дефекта лишь пять лет спустя после начала эксплуатации машин тем, что выпущено еще немного самолетов и их налет невысок.

Представитель компании-производителя SSJ100 «Гражданские самолеты Сухого» уверил, что на переговоры с потенциальными эксплантатами судов ситуация с дефектами не повлияла.

Напомним, ранее СМИ уже неоднократно сообщали о неполадках на Sukhoi Superjet 100. Обеспокоенность в связи с возросшим числом инцидентов с пассажирским самолетом выражал глава Росавиации Александр Нерадько, после чего ведомство приостановило действие сертификата летной годности одного из SSJ-100 «Аэрофлота».