Экономист предположил, что акции «Роснефти» были отданы Трампу за отмену санкций

Оценить
Экономист предположил, что акции «Роснефти» были отданы Трампу за отмену санкций
Фото Политика.RU
Андрей Илларионов основывается на докладе «отдела разведки» от октября прошлого года.

Экономист Андрей Илларионов предположил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», что 19,5% «Роснефти», которые были проданы зарегистрированной в Сингапуре компании QHG Shares, будут отданы новому президенту США Дональду Трампу в обмен на отмену антироссийских санкций. 

Свое предположение экономист основывает на цитате из «доклада отдела разведки», датированного 18 октября прошлого года.

«Помощник Сечина сообщил, что президент «Роснефти» настолько заинтересован в снятии западных личных и корпоративных санкций, наложенных на компанию, что он предложил помощникам Пейджа/Трампа в обмен брокеридж на 19 процентов (приватизированного) пакета акций в «Роснефти». Пейдж выразил интерес и подтвердил, что если Трамп будет избран президентом США, то тогда антироссийские санкции будут сняты», - сказано в докладе.

Также Илларионов отмечает, что правительство РФ разрешило «Роснефтегазу» не раскрывать свои финансовые показатели. Организационно правовую форму компания, владеющая контрольным пакетом акций «Роснефти», сменила в прошлом году. Форма АО позволяет компании не публиковать финансовую отчетность без указания акционера. 

Напомним, владельцем 19,5% «Роснефти» стала зарегистрированная в Сингапуре компания QHG Shares, конечными владельцами которой стали британский трейдер Glencore и катарский фонд QIA. 

Ранее СМИ сообщили, что сенатор США от республиканской партии Джон Маккейн, а также сенаторы от демократической партии США Бен Кардин и Роберт Менендес готовят «подробный законопроект, который вводит новые санкции против России». Маккейн, комментируя законопроект, отмечал, что конгресс должен «пресечь действия России на Украине и в Сирии вне зависимости от позиции избранного президента Дональда Трампа».