Вячеслав Володин: Россия не будет принимать участие в работе ПАСЕ

Оценить
Вячеслав Володин: Россия не будет принимать участие в работе ПАСЕ
Бойкот заседаний ассамблеи может растянуться от полугода до года.

Сегодня, 10 января, спикер Государственной думы Вячеслав Володин объявил, что российская делегация не будет принимать участие в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы в ближайшие полгода или год, сообщает РБК.

Володин отметил, что решение будет изменено после того, как ПАСЕ изменит регламент, позволяющий лишить права голоса любую страну, даже если решение было поддержано меньшинством голосов.

«Мы не подаем заявку, но при этом обуславливаем это не тем, что не хотим, а по причине того, что регламент деструктивен. Если бы мы подали заявку, то опять был бы поставлен вопрос о лишении [России] права голоса [в ПАСЕ]», - отметил спикер.

Как уточняет РБК, по данным экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина летом прошлого года Россия заплатила взнос за участие в ПАСЕ, который составил примерно 32 миллиона евро.

Членство России в ПАСЕ было приостановлено в 2014 году после присоединения Крыма к России. Члены ассамблеи выдвинули требование вернуть территории Украине.

Ранее СМИ сообщали, что 11 и 12 января в Россию с визитом приедет глава ПАСЕ Педро Аграмунт, который планировал лично встретиться с Вячеславом Володиным и обсудить участие России в заседаниях ассамблеи. По данным RТ, встреча была назначена на 12 января.