Саратовцы лидируют среди россиян по «долгосрочному» пессимизму

Оценить
Саратовцы лидируют среди россиян по «долгосрочному» пессимизму
Фото omn.ru
Большинство граждан страны уверены, что для лучшей жизни необходимо учиться и больше работать.

Саратов попал в число крупных российских городов, жители которых меньше всего уверены в возможности хорошей жизни для своих детей. Исследование, посвященное мнению россиян о будущем следующего поколения, провел Финансовый университет при правительстве РФ.

В целом, согласно результатам соцопроса, 68% граждан страны уверены в том, что следующее поколение будет жить лучше, чем нынешнее. По сравнению с 2015 годом доля таких ответов выросла на 5%.

При этом в Саратове доля таких ответов составила лишь 61%. Хуже показатели только в Иванове (60%), Саранске, Чебоксарах, Брянске (по 58%), а также в Архангельске (57%). Больше всего оптимистов обнаружилось в Новосибирске (81%), Грозном, Нижневартовске и Стерлитамаке (по 79%).

Примечательно, что чаще всего о том, что следующее поколение будет жить лучше, говорят молодые люди с неоконченным высшим образованием.

Говоря о собственном будущем, россияне настроены более скептично, причем за последний год их сомнения только усилились: 60% респондентов заявили, что в той или иной степени уверены в своем будущем. По сравнению с 2015 годом доля таких ответов уменьшилась на 6%. Доля жителей, не уверенных в завтрашнем дне, за год выросла с 37% до 39%.

При этом граждане России продемонстрировали соответствующие интересам страны стремления для улучшения собственной жизни. Так, 69% опрошенных считают, что для того, чтобы жить лучше в будущем, необходимо получать более качественное образование в российских вузах, 65% уверены, что необходимо больше и лучше работать или искать новую работу, 51% заявил, что для лучшей жизни необходимо придерживаться высоких моральных ценностей. При этом каждый десятый признал, что для лучшей жизни нужно уезжать учиться за границу, а 8% думают, что для этого следует вообще переехать в другую страну.