Минтранс хочет отменить «правило одного штрафа» для системы «Платон»

Оценить
Минтранс хочет отменить «правило одного штрафа» для системы «Платон»
cont.ws
Также планируют убрать скидку на оплату штрафа, если он выписан сотрудником Ространснадзора.

Министерство транспорта РФ разрабатывает поправки в КоАП, связанные с правилами работы системы «Платон», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Поправки разрабатываются по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Так, чиновники хотят отменить внесенную Госдумой поправку в КоАП, разрешающую выносить в день не более одного штрафа за нарушение при фиксации автоматической камерой наблюдения.

«Второе нововведение касается 50-процентной скидки при оплате штрафа в 20-дневный срок (действует с 1 января 2016 года) - она не будет действовать, в случае если неоплату проезда в рамках «Платона» зафиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера», - отмечает издание.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил изданию, что не поддержит поправки. Он напомнил, что «правило одного штрафа» было принято специально, чтобы снизить социальную напряженность.

Председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко, комментируя инициативу, отметил, что вместо ужесточения санкций нужно поработать над эффективностью системы «Платон».

Напомним, в ноябре прошлого года СМИ писали о том, что министерство транспорта РФ планирует распространить работу системы «Платон» на машины грузоподъемностью от 3,5 тонн.

Система «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (аффилировано сыну олигарха Аркадия Роттенберга). Система взимает плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортом массой более 12 тонн. Плата составляет 1,53 рубля за километр и будет дважды поднята в 2017 году. Внедрение системы «Платон» спровоцировало массовые протесты перевозчиков в регионах России, включая Саратовскую область. 

В этом году регион вошел в число субъектов, получивших трансферт из сумм, собранных от системы «Платон». Саратовской области выделено 650 миллионов рублей, из них Саратову – 300 миллионов.