Петиция саратовчанки против фильма «Викинг» набрала 18,7 тысячи подписей

Оценить
Петиция саратовчанки против фильма «Викинг» набрала 18,7 тысячи подписей
Фото kinopoisk.ru
Яна Голощапова считает, что кинолента опасна для психики детей и вносит раскол в общество.

На сайте change.org все быстрее набирает обороты кампания саратовчанки Яны Голощаповой с требованием запретить показ фильма «Викинг» режиссера Андрея Кравчука, вышедшего на экраны российских кинотеатров в конце декабря прошлого года.

В петиции, адресованной в Роспотребнадзор, министерство образования и науки РФ, а также в «Министерство образования, науки и молодёжной политики», автор заявляет, что кинолента не соответствует заявленному возрастному ограничению «12+», так как «начинается с убийства животного и далее кровь не сходит с экрана» и в ней присутствуют две постельные сцены, также не обошедшиеся без крови.

Второй претензией саратовчанки к фильму стало отсутствие в нем «исторической правды», специально допущенное режиссером, по мнению Голощаповой. Также автор петиции считает, что быт и опрятность славян в ленте «принижены»: «При просмотре фильма складывается впечатление что славяне не мылись и чистых одежд не носили».

Кроме того, саратовчанка обнаружила еще несколько поводов для критики работы Кравчука: речь славян в фильме, по её мнению, представлена примитивной, образ женщины дискредитирован, образы волхвов искажены, а печенеги представлены в образе монголоидов, славяне обвиняются в совершении жертвоприношений.

«Как название фильма связано с содержанием фильма? Почему «Викинг»? Кто там викинг?» – задает последний вопрос Яна Голощапова, заключая: Просмотр данного фильма опасен для психического становления детей от 12 лет. А для взрослых опасен тем, что вносит раскол в общество. Фильм не опирается на факты, а с открытым цинизмом искажает представления о древней культуре славян, деструктивно влияя на самоосознание народа. Данный информационный продукт должен быть осуждён обществом, а его создатели должны понести наказание по закону».

На данный момент петиция саратовчанки набрала уже около 18,7 тысячи подписей.

Стоит отметить, что одним из первых вместе со съемочной группой «Викинга» фильм посмотрел президент Владимир Путин.

«Без сомнения, важнейшая веха в нашей истории. Конечно, она подается авторами, артистами, как вы это чувствуете. Бесспорно, Владимир Ростиславович [Мединский – министр культуры РФ – прим. ред.] как историк скажет, что есть вопросы, которые с точки зрения специалистов могут быть оспорены. Но это же не документальное, это художественно произведение, поэтому уверен, что такие вещи нужны. Безусловно, интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», - приводит комментарий главы государства после просмотра Первый канал.

По данным «Ленты», работа Кравчука уже поставила рекорд российского проката, собрав миллиард рублей за девять дней. Как отмечает издание, многие зрители уже критиковали «Викинг» за недостоверность сюжета.

«События, о которых рассказывает «Викинг», находятся в зоне интерпретации. Мы предлагаем одну из них. От той эпохи не осталось главных свидетельств - письменных памятников. Мы даже не знаем, какой была письменность у наших предков», - ответил на критику продюсер фильма Анатолий Максимов.

Ранее региональные СМИ уже информировали, что психолог Яна Голощапова выступает против фильма «Викинг». На её странице ВКонтакте сообщается, что специалист практикует «немедицинскую психотерапию» и в Москве. Также Голощапова рассказывает об используемых методиках: «На сеансах применяю техники нейротрансформинга, трансовые погружения и другие действенные способы немедицинской психотерапии. А также, на сеансах, оказываю энегретическую коррекцию способами Великой Северной Традиции и Спаса - это, донесённые до наших дней, древние традиционные знания врачевания души и тела» (авторские орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).