Турция вновь отказалась признать Крым российской территорией

Оценить
Турция вновь отказалась признать Крым российской территорией
Глава МИД иностранного государства отметил, что его страна выступает за территориальную целостность Украины.

Турция останется при своем прежнем мнении касательно государственной принадлежности крымских территорий. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на конференции послов в Анкаре, пишет «Интерфакс».

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Мы не признаем аннексию земель Украины», - сказал Чавушоглу. Также он отметил, что Турция поддерживает территориальную и политическую целостность Сирии.

«Анкара делает все возможное для распространения перемирия на всю территорию Сирии. Мы поддерживаем женевский процесс по Сирии и одновременно ведем борьбу с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ - ИФ)», - отметил глава турецкого МИД.

Напомним, политические и экономические отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкие войска сбили российский военный самолет Су-24. С 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Позднее в список запрещенных овощей также попали баклажаны. В конце ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции, после того, как был сбит российский самолет. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается».

В России прошла волна публичных протестных акций. В частности, в Саратове на баскетбольный матч «Автодора» с турецкой командой болельщики пришли с антитурецкими плакатами. Кафе быстрого питания «Турецкий тандыр» сменило название на «Бистро тандыр». Саратовский государственный университет закрыл Центр турецкого языка и культуры, а затем прервал многолетние деловые отношения с турецкими вузами.

В июне прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прислал в Кремль сообщение с извинениями за сбитый турецкими ВВС самолет Су-24. После этого российско-турецкие отношения стали восстанавливаться. Было восстановлено туристическое авиасообщение и разрешено ввозить в Россию некоторые виды фруктов, ранее попадавших под эмбарго.

Отметим, в октябре прошлого года Сирия официально признала Крым неотъемлемой частью РФ.