Разведка США заявила о причастности Путина к хакерским атакам на почту Клинтон

Оценить
Разведка США заявила о причастности Путина к хакерским атакам на почту Клинтон
zn.ua
Барак Обама считает, что «русские вмешались в выборы», а Дональд Трамп назвал доклад разведслужбы «охотой на ведьм».

ЦРУ, АНБ и ФБР США представили совместный доклад о хакерских атаках, в результате которых достоянием общественности стала переписка кандидата в президенты страны Хилари Клинтон, сообщают «Ведомости».

«Мы считаем, что российский президент Владимир Путин распорядился провести кампанию влияния в 2016 году, нацеленную на президентские выборы в США. Россия ставила своими целями подорвать доверие общественности к демократическому процессу в США, опорочить госсекретаря Клинтон и нанести ущерб её шансам быть избранной, а также её потенциальному пребыванию на посту президента. Мы также считаем, что у Путина и российского правительства выработалось явное предпочтение того, чтобы избранным президентом стал Трамп. У нас есть высокая степень уверенности в этих выводах», - цитирует документ ТАСС.

Выигравший выборы на пост президента Дональд Трамп в интервью The New York Times назвал доклад разведслужб «охотой на ведьм».

«Они потерпели сокрушительное поражение на выборах. Я выиграл больше округов, чем Рональд Рейган в свое время. Им очень стыдно за это. В определенной степени происходящее – охота на ведьм. Они просто сфокусировались на этом», - отметил Трамп.

Как указывает в своем комментарии сайт WikiLeaks, доклад американских спецслужб «содержит любопытную оговорку о том, что он базируется на просмотре телевидения и чтении Twitter».

Действующий президент США Барак Обама отметил в интервью телеканалу АBC, что недооценил воздействие хакеров и дезинформации на демократические страны. В то же время, он считает, что атаки будут только нарастать. Как напоминает Meduza, в качестве ответа на хакерские атаки Вашингтон выслал 35 российских дипломатов и ввел санкции против ФСБ и ГРУ РФ. Россия не сталав ответ высылать из страны граждан США.

На фоне общественной дискуссии французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция в 2016 году отразила около 24 тысяч хакерских атак из-за границы на оборонные объекты.