Ильдара Дадина перевели в колонию в Алтайском крае

Оценить
Ильдара Дадина перевели в колонию в Алтайском крае
gazeta.ru
Об этом журналистам рассказала его жена Анастасия Зотова, которая записала разговор с мужем на диктофон.

В субботу, 7 января, осужденный за неоднократные нарушения при проведении публичных акций активист Ильдар Дадин был доставлен в колонию №5 в Алтайском крае, сообщает РБК. Об этом журналистам рассказала его супруга Анастасия Зотова.

По словам женщины, она планирует поехать к мужу на свидание, после того, как он подаст соответствующее заявление.

«Только нужно понять, когда это будет», - добавила Зотова.

Как отмечает РБК, 5 января уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказывала, что Дадин прибудет в новую колонию 9-10 января.

Напомним, 5 декабря Зотова сообщила, что Дадина этапировали из карельской ИК №7 в неизвестном направлении. В течение месяца о местонахождении заключенного ничего не было известно.

Адвокат Дадина Алексей Липцер 1 ноября заявил о пытках, применяемых к его подзащитному. После широкого распространения информации в СМИ в колонию приехали с проверками члены совета по правам человека. Затем Дадин встретился с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которая заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. Однако он отказался от перевода, опасаясь за судьбу других заключенных колонии.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.