Минздрав: Смертность в области снизилась до 24-летнего минимума

Оценить
Минздрав: Смертность в области снизилась до 24-летнего минимума
Фото fssprus.ru
Чиновники отмечают, что новый модуль региональной службы крови на сто процентов обеспечивает потребности медучреждений.

В Саратовской области улучшаются показатели демографии, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, подводя итоги работы отрасли в прошлом году.

По данным чиновников, в 2016 году естественная убыль населения региона снизилась на 3,3%, смертность сократилась на 3,4%, составив 14 человек на тысячу жителей.

«Это самый низкий уровень смертности населения в области за последние 24 года, - подчеркивают в минздраве. - Снижение смертности фиксируется по всем основным классам причин смертности (от болезней системы кровообращения, новообразований, заболеваний органов дыхания, пищеварения, от туберкулеза)».

Еще сильнее - на 10% - по итогам девяти месяцев прошлого года снизилась смертность саратовцев в трудоспособном возрасте. Младенческая смертность составила 6,6 случая на тысячу родившихся при целевом значении 6,8 случая. По итогам аналогичного периода 2015 года младенческая смертность составляла 7,1 случая на тысячу.

О ситуации с рождаемостью министерство здравоохранения региона не информирует, но в начале декабря глава ведомства Владимир Шульдяков говорил о поставленной Радаевым задаче улучшить именно показатели рождаемости.

В минздраве отчитываются, что в 2016 году в отдаленных районах области не было закрыто ни одного ФАПа или врачебной амбулатории, разработана «дорожная карта» обеспечения медпомощью жителей 141 отдаленного населенного пункта и пункта с низкой численностью населения.
Вертолеты Ми-8 и самолет Ан-2 санитарной авиации в январе-ноябре прошлого года совершили 16 вылетов, тогда как за 2014-2015 годы – 24.

Также чиновники отмечают, что открытый в декабре 2015 года новый модуль областной службы крови принял более 27,5 тысячи доноров, заготовив 10,6 тысячи литров цельной крови и изготовив 38,9 тысячи доз высокотехнологичных компонентов донорской крови. Это количество на сто процентов обеспечивает потребность медицинских организаций, подчеркивают чиновники.

Напомним, в последние годы Саратовская область регулярно попадает в перечень регионов страны с неблагоприятной демографической ситуацией. Еще одной проблемой, появившейся в регионе, стало снижение зарплат сотрудников скорой помощи, которое чиновники объясняют «недоработками на местах».