Дальнобойщики перекрыли платную дорогу в Петербурге. Один задержан

Оценить
Дальнобойщики перекрыли платную дорогу в Петербурге. Один задержан
Фото страница Арсения Веснина в Twitter
Водители устроили несанкционированную акцию протеста, требуя сделать проезд по Западному скоростному диаметру бесплатным.

Вчера, 5 декабря, в Санкт-Петербурге несколько дальнобойщиков устроили несанкционированную акцию протеста, перекрыв часть въездных шлагбаумов на магистрали «Западный скоростной диаметр».

Как сообщает агентство FlashNord со ссылкой на источник в управляющей компании «Магистрали Северной столицы», водители фур протестовали против платы за движение по ЗСД, которая для разных автомобилей варьируется от 45 до 300 рублей.

Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Арсений Веснин в своем твиттере написал, что дальнобойщики протаранили половину шлагбаумов, спровоцировав массовый дорожный затор. После этого на остальных шлагбаумах сотрудники пропускного пункта перестали взимать плату за въезд, но затем по команде от начальства вновь начали брать деньги с водителей. На место прибыли сотрудники полиции, заявившие, что водители перекрыли федеральную трассу, каковой ЗСД не является. В течение нескольких часов половина участников акции протеста разъехалась, но сотрудники полиции надела наручники на одного из оставшихся и увезли в отделение. Его автомобиль остался на полосе.

«В общем все закончилось, - написал Веснин около девяти часов вечера. - Один задержанный. Семь протараненных шлагбаумов. Здоровые пробки. Неоднозначная акция».

Как отмечает NEWSru.com, бывший депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов назвал протестующих дальнобойщиков «неудачниками», потребовав наказать их за хулиганство.

«Это, безусловно, политическая акция, потому что это не петербургские дальнобойщики, это бомжи. Они что хотят сказать, что появился ЗСД, а другие дороги перестали существовать? Вранье, рассчитанное только на людей, не имеющих отношение к Петербургу. Это акция не дальнобойщиков, а неудачников, которые не могут вести нормально свои дела, не могут системно работать, - цитирует издание политика. - Я бы этих активистов взял бы да на исправленные работы за подобного рода хулиганства привлек. ЗСД рассчитан на обычные машины, так что если ездят дальнобойщики на ЗСД, пускай ездят, конечно. Но они занимают много места, они большую нагрузку на дорогу оказывают, поэтому должны заплатить. Они зарабатывают миллионы, поэтому заплатить 200 рублей они вполне в состоянии. Не хотят - они могут ехать по обычным дорогам».

Как отмечают наблюдатели, место акции протеста дальнобойщиков выбрано не случайно, так как в местный порт фуры могут проехать только по платной магистрали.

Западный скоростной диаметр протяженностью около 47 километров был построен в рамках концессионного соглашения. На открытии центрального участка ЗСД 2 декабря в тоннеле магистрали случилось короткое замыкание электропроводки. По данным СМИ, инцидент произошел за несколько минут до начала торжественной церемонии открытия с участием президента Владимира Путина.

Напомним, в прошлом году в многих регионах России, включая Саратовскую область, проходили акции протеста дальнобойщиков против взимания с них средств за проезд по трассам в рамках действия системы «Платон».