Политик: «Володинская Госдума даже пикнуть не сумела против правительства»

Оценить
Политик: «Володинская Госдума даже пикнуть не сумела против правительства»
topwar.ru
По мнению Владимира Милова, сокращение расходов бюджета на здравоохранение приведет к печальным последствиям.

Политик Владимир Милов представил свою аналитику принятого Государственной думой бюджета на 2017 год. Исследование публикует сайт радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Милова, новый созыв Государственной думы показал себя еще менее инициативным, чем предыдущий.

«Новая» володинская Госдума, которой прочили там какое-то «повышенное влияние», даже пикнуть не сумела против правительства и послушно проголосовала за все антинародные идеи, заложенные в минфиновском варианте бюджета. Все это означает, что разговоры о «повышенном влиянии Володина» и новой Госдумы - туфта, и эта дума предсказуемо стала еще даже большей подстилкой для правительства, чем предыдущая», - считает он.

Политик обращает внимание, что около половины расходов бюджета страны в 2017 году приходятся на «силовиков, чиновников и финансирование государственных экономических прожектов и субсидирование госкорпораций».

При этом, подчеркивает Милов, бюджет следующего года рекордный по количеству «секретных» статей расходования - около пятой части бюджета.

В то же время, на медицину предусмотрено потратить лишь 2,3% расходной части, а на образование - 3,7%.

«Как вы видите, нахождение большого числа «медиков-профессионалов» во власти и в Госдуме никак не мешает резко сокращать расходы на здравоохранение. (…) Сокращение расходов на медицину на ближайшие несколько лет будет, вне сомнения, иметь самые трагичные последствия для нашей страны», - считает Милов.

На раздел «Национальная экономика» предусмотрено 12,7% расходов. Политик отмечает, что именно в этом разделе предусмотрено финансирование госкорпораций.

«Почти 400 млрд рублей, из которых 150 млрд — на «создание условий для финансовой устойчивости» банкрота-Внешэкономбанка, растратившего деньги на кредитование неэффективных и убыточных проектов. На госсубсидиях за счет средств налогоплательщиков сидит подавляющее большинство госкорпораций - Росатом и РЖД (по 77 и 68 млрд соответственно), но в целом там засветились все ключевые игроки - Россельхозбанк, который власти вынуждены спасать от банкротства по итогам мудрого руководства сыночка Патрушева, чемезовский Ростех, (…) Государственная транспортная лизинговая компания, Интеррао, АО «Особые экономические зоны», Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», - пишет политик.

На чиновников различных уровней в рамках раздела «Обшегосударственные вопросы» потратят около триллиона рублей. Как отмечает Милов, бюджет стал менее прозрачен, расходы на чиновников распределены по различным статьям.

Трансферты регионам составят менее 5% расходов бюджета.

«Более того, регионы в 2017 году дополнительно ограбят примерно на 119 млрд рублей, так как ставка отчислений налога на прибыль в федеральный бюджет повышена с 2% до 3%, за счет соответственно уменьшения норматива ее отчисления в региональные бюджеты с 18% до 17%», - посчитал Милов.

Отдельной статьей идут расходы на СМИ - 77 миллиардов рублей, из них 84% на поддержку ТВ и радио.

«Чемпионы по господдержке - Russia Today и ВГТРК. ВГТРК получит целевую субсидию в 23,5 млрд рублей, Russia Today - в дополнение к 18,7 млрд, выделенных АНО «ТВ-Новости» на «участие в международном информационном обмене», ФГУП «МИА «Россия сегодня» получит еще 6 млрд рублей бюджетных субсидий», - выяснил политик.

В качестве альтернативы принятым Госдумой бюджетным решениям Милов предлагает отменить господдержку СМИ, вернуть налоги в регионы, заставить госкорпорации выплачивать дивиденты с прибыли и провести демонополизацию экономики.