Сегодня саратовскому авиационному заводу исполнилось бы 85 лет

Оценить
Сегодня саратовскому авиационному заводу исполнилось бы 85 лет
Круглую дату ветераны обанкроченного предприятия отметят в бывшем ДК «САЗ», ставшем ДК национального творчества.

Сегодня, 31 декабря, Саратовскому авиационному заводу исполнилось бы 85 лет.

Как сообщил ИА «Свободные новости» ветеран САЗ Александр Бенадский, в следующий четверг, 5 января, в 15.00 в Городском доме культуры национального творчества (площадь Орджоникидзе, 1) состоится праздничный концерт для работников предприятия. Вход для всех свободный. Как отмечает активист, ранее ДК был Домом культуры САЗ.

Напомним, весной этого года Третье следственное управление СК РФ провело доследственную проверку материалов дела о банкротстве ЗАО «Саратовский авиационный завод» и возбудило уголовное дело по статьям 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В 2009 году основное ликвидное имущество САЗа было выведено в два акционерных общества. В 2009–2011 годах территория завода вместе с корпусами и оборудованием была распродана, часть цехов снесена, а недоделанные самолеты порезаны на металлолом. Само ЗАО «Саратовский авиационный завод» было ликвидировано по решению Арбитражного суда Саратовской области в 2012 году. ОАО «Аэродром «Южный» находится в стадии банкротства.

Первая попытка возбудить уголовное дело в отношении руководства авиазавода была в предпринята в 2013 году. В августе 2014 года Третье следственное управление СК РФ прекратило уголовное преследование в отношении члена совета директоров Олега Тюгаева, обвинявшегося в неправомерном возмещении НДС в размере 44 миллионов рублей. После проведения доследственной проверки данное решение было отменено.

Летом этого года в результате прошедших со скандалом публичных слушаний территория бывшего аэродрома САЗ была рекомендована к отведению под жилищную застройку.