Россия объявит 35 американских дипломатов персонами нон грата

Оценить
Россия объявит 35 американских дипломатов персонами нон грата
Фото forumdaily.com
Комментируя новые санкции в отношении РФ, Дмитрий Медведев заявил об «антироссийской агонии» администрации Обамы.

В ответ на недавние санкции США Россия объявляет персонами нон грата несколько десятков американских дипломатов. Об этом объявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность – это закон дипломатии и международных отношений, – цитирует главу МИД ТАСС. - Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге».

Также Лавров сообщил, что МИД предложил запретить США пользоваться двумя объектами в Москве. Министр подчеркнул, что обвинения американцев в том, что РФ вмешивается в выборы в США, безосновательны.

В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова опровергла информацию американских СМИ о закрытии американской школы в Москве.

«Американские официальные лица «анонимно пробрифинговали» свои СМИ о том, что в качестве ответной меры Россия закрыла американскую школу в Москве, - написала она на своей странице в Facebook. - Это ложь. Видимо, Белый дом совсем обезумел и начал придумывать санкции против своих же собственных детей (…) Телеканал CNN и другие западные СМИ снова со ссылкой на американские официальные источники распространили недостоверную информацию».

Прокомментировал новый конфликт с США и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Печально, что администрация Обамы, которая начинала свою жизнь с восстановления сотрудничества, заканчивает ее антироссийской агонией. RIP», - написал он в своем твиттере.

Напомним, вчера, 29 декабря, минфин США объявил о введении новых санкций против России в связи с кибератаками, якобы осуществленными РФ для влияния на ход выборов американского президента. Под персональные санкции попали начальник ГРУ Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков, а также хакеры Алексей Белан и Евгений Богачев. США также объявили персонами нон грата 35 россиян, чьи действия, согласно заявлению Госдепартамента, были «несовместимы с их дипломатическим статусом. Также под санкции попали три российские организации, по версии американской стороны, причастные к кибератакам: трех компаний - ЦОР Security, Автономной некоммерческой организации «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» и «Специальный технологический центр».