«Сиротский барак» в Балашове. Возбуждено уже три уголовных дела

Оценить
«Сиротский барак» в Балашове. Возбуждено уже три уголовных дела
Фото balashov4.ru
После обращения сироты Веры Шаховой власти снова рассматривают вопрос о непригодности дома для проживания.

На данный момент правоохранительными органами возбуждено уже три уголовных дела, связанных со скандальным «сиротским бараком» в Балашове. Об этом сообщил местному порталу «Балашов 4» yачальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры Виктор Чернов.

По данным надзорного органа, в производстве органов предварительного расследования находится уголовное дело (возбуждено еще несколько лет назад – прим. ред.) по обвинению в мошенничестве учредителя ООО «Стройтэкс» - застройщика дома №13 по улице Спортивной.

Кроме того, по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Балашова своих обязанностей при выдаче разрешения на строительство и на ввод вышеуказанного жилого многоквартирного дома в эксплуатацию, органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело о халатности.

Причиной возбуждения уголовного дела о краже стали хищения имущества из пустующих квартир дома.

Также прокурор проинформировал издание, что сейчас в администрации района находится заявление сироты Веры Шаховой с требованием признать дом непригодным для проживания. Районный чиновники запросили техническую документацию в областном министерстве строительства и ЖКХ.

В ходе недавней проверки прокуратура Балашова вместе с экспертами выявила в доме «нарушения требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства», по данному факту готовится представление об устранении нарушений.

«С учетом изложенного, в настоящее время оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется», - заключил представитель надзорного органа.

Напомним, двухэтажный дом №13 по улице Спортивной на 16 квартир был построен из так называемых сэндвич-панелей, толщина его стен всего 12 сантиметров, и больше напоминает барак. В декабре 2012 года все 16 квартир были распределены между детьми-сиротами, проживающими в Балашовском районе. Некоторые из них отказались от квартир. В 2013 году прокуратура области признала дом, построенный специально для детей-сирот, непригодным для проживания. Региональному министерству строительства и ЖКХ было внесено представление об устранении нарушений. Затем СМИ сообщали, что власти не могут решить, кто будет заниматься ремонтом «сиротского барака». В прошлом году прекратил деятельность застройщик дома - ООО «Стройтэкс». По факту мошенничества при возведении «сиротского барака» было возбуждено уголовное дело.

В этом году жительница дома Вера Шахова обратилась за помощью к прокурору области Сергею Филипенко, рассказав, что здание непригодно для жизни.

После этого начались очередные проверки. В частности, выяснилось, что из 16 квартир дома обитаемы лишь три, остальные подвергаются нападениям мародеров.