Космодром «Восточный» может остаться без электричества

Оценить
Космодром «Восточный» может остаться без электричества
Фото news-factor.ru
Строители объекта задолжали за электроэнергию 17 миллионов рублей.

Наступающий 2017 год космодром «Восточный» может встретить без электричества. Об этом сегодня, 29 декабря, сообщает «Дальневосточная энергетическая компания» на своем сайте.

Как отмечают в «ДЭК», генподрядчик объекта ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» задолжал за электроэнергию 17 миллионов рублей. В середине декабря строителей уведомили об ограничении на объектах. Тогда долги накопились за ноябрь, но до сих пор деньги не перечислены, а 26 декабря «был введен режим ограничения электроснабжения технологических объектов, находящихся в ведомстве строительного предприятия».

В случае, если «Дальспецстрой» не начнет платить, с 9 января начнутся отключения непосредственно объектов космодрома.

«В энергокомпании надеются, что руководство «Дальспецстроя» и Роскосмоса найдет возможность осуществления расчетов в оставшиеся дни декабря, и неблагоприятных последствий удастся избежать, - подчеркивает поставщик. - В целях обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей, что особенно важно в период несения зимнего максимума нагрузок, Дальневосточная энергетическая компания не имеет права допускать необоснованного роста задолженности, так как несет финансовые обязательства перед генерирующими и электросетевыми компаниями Дальнего Востока».

Напомним, строительство Восточного сопровождалось скандалами, связанными с хищениями бюджетных средств и задержками зарплат рабочим. Первый старт ракеты с объекта неоднократно откладывался, в последний раз – за полторы минуты до расчетного времени из-за сигнала о несрабатывании топливного клапана. Впоследствии президент РФ Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову. В итоге первая ракета с «Восточного» поднялась в космос в мае, но один из доставленных ей на орбиту спутников вышел из строя.

Строительные работы на космодроме продолжаются, и, по данным СМИ, их стоимость оценивается в семь миллиардов рублей.