За скандальный дом для балашовских «аварийников» застройщика оштрафовали на 200 тысяч

Оценить
За скандальный дом для балашовских «аварийников» застройщика оштрафовали на 200 тысяч
Фото balashov4.ru
Уголовное дело по факту халатности при вводе здания в эксплуатацию возбуждено по инициативе прокуратуры.

Прокуратура Балашова оштрафовала на 170 тысяч рублей ООО «Эффин групп» и на 30 тысяч его генерального директора Андрея Смирнова за нарушения требований безопасности и условий лицензии, а также за деятельность без специального разрешения при строительстве в Балашове многоэтажного дома для переселенцев из аварийного жилья.

Проверка надзорного органа выявила, что в доме на улице Строителей «после ввода в эксплуатацию не осуществлялось газоснабжение для бытовых нужд, а также горячее водоснабжение, в жилых помещениях не соблюден температурный режим, дом не был подключен к системе электроснабжения по постоянной схеме». Также отсутствовали предусмотренные проектом объекты – «козырьки» подъездов и детская площадка.

Помимо штрафа, прокуратура Балашова внесла представления компании-застройщику и управляющей компании «Жилсервис», обслуживающей дом.

Кроме того, сообщает пресс-служба прокуратуры области, именно надзорный орган направил материалы своей проверки следователям, после чего по факту халатности чиновников администрации Балашовского района и министерства строительства и ЖКХ региона, незаконно принявших дом, было возбуждено уголовное дело.

Напомним, 28 ноября балашовские журналисты рассказали о том, что еще летом участники госпрограммы переселения из аварийного жилья получили ключи от новых квартир. Но в новом доме, возведенном ООО «Эффин групп», до сих пор отсутствует горячая вода, электричество, газовые плиты, счетчики. Переселенцы рассказали, что отопление дали в ноябре, когда температура уже опустилась ниже ноля. Из-за этого дом промерз, а стены покрылись плесенью. Кроме того, к зиме температура в квартирах поднялась всего до 8-10 градусов. Балашовцы пригласили губернатора Валерия Радаева лично ознакомиться с тем, в какое жилье их переселили. Ситуацию брал на контроль прокурор области Сергей Филипенко. Ранее следователи проводили проверку в районной администрации на предмет злоупотребления полномочиями. Только после вмешательства прокуратуры в середине декабря в доме было восстановлено постоянное электроснабжение и теплоснабжение.

Стоит отметить, что Саратовскую область регулярно называют одним из худших регионов России по реализации программы переселения «аварийников».