Доля недовольных здравоохранением и образованием россиян за год утроилась

Оценить
Доля недовольных здравоохранением и образованием россиян за год утроилась
Наиболее важными для страны проблемами граждане по-прежнему называют зарплаты и экономику.

Среди наиболее важных для России проблем граждане по-прежнему называют благосостояние населения и экономику. К таким результатам декабрьского социологического исследования пришли эксперты ВЦИОМ.

Так, 18% опрошенных главной проблемой назвали низкие зарплаты и низкий уровень жизни в РФ. Этот ответ занял первое место среди прочих, а за год доля выбравших его граждан выросла на пять процентов. С первого на второе место за год опустился вариант об экономике в целом как главной проблеме страны. В декабре 2015 года он набрал 20% голосов, в этом месяце – 18%. На третье место по актуальности для граждан поднялась проблема здравоохранения. Причем доля ответов за год выросла почти втрое – с 6% до 17%. Также практически в три раза – с 4% до 11% - выросла доля тех, кто считает одной из главных проблем России ситуацию в образовании. Еще 15% опрошенных назвали серьезной проблему безработицы в стране (в декабре 2015 года - 11%), 13% - рост цен (12% - в декабре 2015 года).

При этом втрое снизилось внимание россиян к внешнеполитической ситуации. Так, только 4% назвали внешнюю политику одной из главных проблем. Годом ранее таких ответов насчитали 12%.

Напомним, ранее исследовательски холдинг «Ромир» отмечал, что более 40% россиян главными событиями года назвали экономический кризис и рост цен, тогда как годом ранее доля таких ответов составляла лишь 9%. Корреспонденты «Открытого канала» спросили саратовцев, что, по их мнению, является причиной кризиса в стране. С результатами исследования журналистов можно ознакомиться в сюжете «ОК».