Переселение из аварийного жилья. Саратовские и балашовские чиновники стали фигурантами уголовного дела

Оценить
Переселение из аварийного жилья. Саратовские и балашовские чиновники стали фигурантами уголовного дела
Следователи уже осмотрели квартиры проблемного дома, его подвалы и чердаки, а также опросили около 30 жильцов.

В Саратовской области по факту халатности должностных лиц при переселении граждан из аварийного жилья возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба СУ СК по Саратовской области фигурантами дела стали чиновники администрации Балашовского района и министерства строительства и ЖКХ региона, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности при вводе в эксплуатацию жилого дома на улице Строителей в Балашове.

По версии следствия, в феврале 2016 года в нарушение норм и требований Градостроительного кодекса РФ администрация Балашовского района дала разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, после чего из аварийного жилья в квартиры были переселены местные жители. Однако к концу года в доме так и не были завершены работы по подключению всех коммуникаций.

«В настоящее время следователями территориального подразделения СК с участием специалистов проведено свыше 40 осмотров квартир, подвальных и чердачных помещений, придворовых территорий, в рамках первоначальных проверочных мероприятий опрошены не менее 30 жильцов указанного дома, а также лица, ответственные за ввод дома в эксплуатацию. В ходе осуществления предварительного расследования следователями будут установлены должностные лица, допустившие указанные нарушения, действиям которых будет дана соответствующая правовая оценка», - отмечают следователи.

Напомним, 28 ноября балашовские журналисты рассказали о том, что еще летом участники госпрограммы переселения из аварийного жилья получили ключи от новых квартир. Но в новом доме, возведенном ООО «Эффин групп», до сих пор отсутствует горячая вода, электричество, газовые плиты, счетчики. Переселенцы рассказали, что отопление дали в ноябре, когда температура уже опустилась ниже ноля. Из-за этого дом промерз, а стены покрылись плесенью. Кроме того, к зиме температура в квартирах поднялась всего до 8-10 градусов. Балашовцы пригласили губернатора Валерия Радаева лично ознакомиться с тем, в какое жилье их переселили. Ситуацию брал на контроль прокурор области Сергей Филипенко. Ранее следователи проводили проверку в районной администрации на предмет злоупотребления полномочиями. Только после вмешательства прокуратуры в середине декабря в доме было восстановлено постоянное электроснабжение и теплоснабжение.