Балашовские власти хотят закрыть единственный мост в Захоперье

Оценить
Балашовские власти хотят закрыть единственный мост в Захоперье
Фото balashover.ru
Неизвестные уже попытались заварить вход на переправу, что жители расценили как «тест на реакцию горожан».

В Балашове возмущение граждан вызвала неожиданная попытка перекрыть пешеходный мост через реку Хопер к микрорайону «Захоперье».

На прошлой неделе местная жительница предоставила сайту «БалашоверЪ» фотографию, запечатевшую действия неизвестных. На фото видно, что на одной стороне моста был приварен металлический турникет.

«Скоро в Балашове будет резервация! Ну вот и дождались жители Захоперья. Сегодня неизвестные пытались заварить проход на старый мост. По-видимому, ни городская администрация, ни исполнительная власть не в курсе. Это первый звоночек, так сказать тест на реакцию горожан?» – предположила читательница, добавившая, что вскоре «добрые граждане сломали» конструкцию.

Вчера, 26 декабря, на сайте администрации Балашовского района появилось заявление главы муниципальной власти Александра Мельникова по ситуации с мостом.

«С одной стороны, переход просто необходим жителям микрорайона Захоперье, с другой стороны - его ветхое техническое состояние не позволяет говорить о том, что сегодня - это безопасный для эксплуатации объект. К сожалению, на данный момент нет организации, ответственной за его содержание. Единственное решение, которое возможно принять в данной ситуации, - временно запретить эксплуатацию данного моста, - заявил чиновник. - В ближайшее время необходимо провести обследование моста на предмет его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или капитального ремонта. Необходимо определить организацию, ответственную за эксплуатацию данного объекта, а также проработать вопрос организации автобусного сообщения. Проблема настолько серьёзная, что решить её в рамках одного рабочего совещания практически невозможно. Нужны консультации с правительством области, соответствующими ведомствами и учреждениями. Будем советоваться с общественностью, с представителями предпринимательского сообщества.

Социальной напряжённости из-за ветхого состояния мы не можем допустить, но и безопасность граждан - для нас превыше всего».

Балашовский активист Виктор Чайка в телефонной беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» рассказал, что альтернативы старому мосту у жителей Захоперья (их, по словам собеседника, насчитывается 1,5-2 тысячи) фактически нет - ближайшая переправа через реку находится в пяти километрах. Житель отметил, что мост балашовцам необходим: им ежедневно пользуются взрослые и дети, врачи и работники других служб.

Как показывает ресурс «Яндекс. Карты», альтернативой пешеходному мосту на улице Мостовой является автомобильный мост на улице Урицкого. Длина крюка для пешеходов составит около полутора километров, но тропа от моста до улиц Захоперья проходит через лес.

Фото Павел Трубников - baladmin.ru.jpg