Валокордин планируют продавать только по рецептам

Оценить
Валокордин планируют продавать только по рецептам
Фото sovets.net
Глава федерального минздрава назвала настойку боярышника препаратом «каждого дня» для пенсионеров.

Уже со второго квартала 2017 года в России могут ввести ограничения на торговлю седативным сосудорасширяющим препаратом валокордин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Александра Хлопонина.

«В первом квартале мы окончательно примем решение, все изменения внесем в нормативные акты. И я думаю, что будет отпускаться в аптеках по рецепту со второго квартала», - отметил чиновник.

Агентство напоминает, что после массового отравления жителей Иркутска фальсифицированным концентратом для ванн «Боярышник» Хлопонин начал говорить о необходимости отпускать валокордин и настойку боярышника (фитопрепарат, применяемый при нарушениях сердечно-сосудистой системы  - прим. ред.) в аптеках только по рецепту. Затем министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что вопрос до конца не решен, и она лично не считает необходимым введение обязательных рецептов на приобретение спиртосодержащих медпрепаратов.

Также глава минздрава добавила, что валокордин, корвалол (седативное спазмолитическое средство – прим. ред.) и настойка боярышника для российских пенсионеров являются препаратами «каждого дня» и принимаются в микродозах.

Напомним, жертвами массового отравления «Боярышником» в Иркутске стали более 70 человек. В конце декабря Роспотребнадзор ввел месячное ограничение на розничную торговлю косметическими средствами с содержанием спирта более 25%.