В России запретили торговать аналогами «Боярышника»-убийцы

Оценить
В России запретили торговать аналогами «Боярышника»-убийцы
Фото ria.com
Месяц ограничений в Роспотребнадзоре объясняют желанием избежать отравления «маргиналов» в новогодние праздники.

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева глава Роспотребнадзора Анна Попова ввела в России месячный запрет на розничную торговлю отдельных категорий спиртосодержащей непищевой продукции.

Документ, подписанный чиновницей 23 декабря, опубликован на сайте ведомства.

Как следует из постановления, на 30 суток запрещено торговать непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%. При этом исключение из запрета делается для парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

Нарушителей запрета органы Роспотребнадзора будут штрафовать за нарушение статьи 14.2 КоАП (Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).

«Поскольку помимо штрафа статьей 14.2 КоАП предусмотрена возможность конфискации предметов административного правонарушения, должностным лицам Роспотребнадзора необходимо при выявлении продукции, указанной в постановлении (…), осуществлять арест таких товаров», - указывает Попова в срочном письме руководителям региональных и транспортных управлений ведомства, посвященном запрету.

Как рассказали ИА «Свободные новости» в пресс-службе центрального аппарата Роспотребнадзора, речь в постановлении идет о разнообразной косметической продукции «двойного назначения» - разнообразных лосьонах, жидкостях для ванн и прочих формально непищевых продуктов, употребляемых в пищу «маргинальными» слоями населения. Как подчеркнула представитель ведомства, документ направлен на то, чтобы в том числе в преддверии новогодних праздников предотвратить отравления граждан данными продуктами.

Напомним, в конце прошлой недели в ряде аптек Саратова продолжали торговать спиртовыми настойками боярышника и других растений. При этом в нескольких аптеках уже перестали продавать настойки и жидкости с содержанием спирта свыше 25%, ссылаясь на введенные 23 декабря ограничения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал изъять из розничной продажи концентрат для ванн «Боярышник» и аналогичные спиртосодержащие жидкости после того, как в Иркутске более 70 человек насмерть отравились фальсификатом косметического средства «Боярышник», в составе которого оказался метиловый спирт.

В Саратовской области после трагедии в Сибири правоохранительные и надзорные органы начали сообщать о выявлении нарушений закона в области оборота спиртных напитков. В частности, в магазинах Балакова и Саратова были обнаружены «добавки-ароматизаторы» с содержанием этилового спирта без необходимых документов. В городе атомщиков также нашли спиртосодержащие «ароматизаторы» для хлебобулочной продукции назывались «Пшеничная», «Коньяк» и «Изабелла» объемом от 0,5 до 1,5 литра.