«Боярышник»-убийца. Замруководителя иркутского Роспотребнадзора заподозрили в халатности

Оценить
«Боярышник»-убийца. Замруководителя иркутского Роспотребнадзора заподозрили в халатности
Местные следователи продолжают разбираться в причинах гибели 70 жителей региона.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Михаил Лужнов стал фигурантом уголовного дела о халатности после гибели 70 человек из-за употребления спиртосодержащих косметических средств. Об этом сообщил вчера, 23 декабря, Следственный комитет РФ, продолжающий расследование резонансного дела.

«Установлено, что с мая текущего года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн «Боярышник». Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов. Наряду с этим проводятся дополнительные следственные действия в администрации Иркутской области», -  рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следователей, на 23 декабря зафиксировано 122 сообщения об отравлении граждан метанолом. Погибли от употребления концентрата «Боярышник» 74 человека, 31 пострадавший все еще находится в больницах. Сейчас по уголовному делу уже задержаны 19 человек.

Отметим, что после трагедии в Иркутстке проверки алкогольной продукции прошли во всех регионах страны. В Саратовской области обнаружили нелегальный цех по производству алкоголя и изъяли спиртосодержащую продукцию на рынке в Энгельсе. Ранее в магазинах Балакова и Саратова были обнаружены «добавки-ароматизаторы» с содержанием этилового спирта.

По данным Роспотребнадзора, в этом году в Саратовской области 270 человек умерло от алкогольных отравлений.