Путин попросил журналистов не вмешиваться в частную жизнь публичных людей

Оценить
Путин попросил журналистов не вмешиваться в частную жизнь публичных людей
По мнению президента, сотрудникам компаний с государственным присутствием «поскромнее надо быть».

Сегодня, 23 декабря, в ходе пресс-конференции Владимира Путина журналистка издания Znak.com Екатерина Винокурова эмоционально задала вопрос о взаимоотношении журналистов и представителей госкомпаний. В качестве примера корреспондент привела пример судебного спора между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и газетой «Ведомости» из-за статьи о доме в Барвихе.

«Я согласен с вами. Поскромнее надо быть. Вы правы. Я много раз об этом им говорил. И надеюсь, что они услышат. Это касается и премий. Это касается доходов. Даже если в рамках закона это возможно, нужно понимать в какой стране мы живем. И не раздражать людей. Теперь в отношении исков... Суд в конце концов определяет справедливый иск или несправедливый. Если конкретное физическое лицо обратилось в суд за защитой своей деловой репутации, чести и достоинства, то суд определяет. (...) Насколько мне известно, этот процесс, Сечин потребовал несколько миллиардов от РБК. Суд, конечно, согласился, что он прав, но сумма 360 тысяч какая-то ничтожная. Ничего страшного не произошло», – отметил Путин.

Президент дополнил, что к нему часто приходят деятели культуры «различных взглядов» и заявляют о «журналистском терроре в отношении них».

«Я прошу вас вести себя аккуратно и не вторгаться в личную, частную жизнь людей публичных», – заметил Путин.

Также Винокурова напомнила президенту историю об обвинении журналиста РБК Александра Соколова в «расшатывании власти». Путин обещал ознакомиться с его делом.

Позднее слово дали журналистке РБК Наталье Голимовой. Журналистка заметила, что в прошлом году на аналогичной пресс-конференции президент обещал «разобраться в его судьбе»

«Наверняка после вот таких публичных вещей администрация этим занималась, и, если дело дошло до суда, то не так все просто. Но я посмотрю еще раз», – отметил президент.