Следственный комитет начал расследование дела «о возможной деятельности ОПГ» на выборах в облдуму

14.05.2013, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 970

Фото Денис Юлин

Областной следственный комитет зарегистрировал заявление о преступлениях, совершенных во время выборов в Саратовскую областную думу на УИК №26 по городу Саратову. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала инициатор заявления московская журналистка Светлана Локоткова, которая была наблюдателем на этом участке.

Она объяснила, что 5 марта этого года она написала заявление в СК РФ и Генпрокуратуру по поводу возможных уголовных преступлений на 26 избирательном участке в Саратове. «Я подробно указала состав преступлений, которые можно квалифицировать по статьям УК РФ: 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), 142 («Фальсификация избирательных документов»), 142.1 («Фальсификация итогов голосования»), 293 («Халатность»). Заявление заняло 9 листов формата А4, еще 8 листов — приложения. Я была рассержена, что все наши заявления в полицию были проигнорированы и направлены в ТИК».

Напомним, одними из основных нарушений на УИК№26 является необоснованно большое количество проголосовавших на дому. Учитывая затраченное на голосование время, члены УИК, ходившие с переносной урной, должны были тратить на одного человека не более 37 секунд

На этом список нарушений не исчерпывается. «С переносной урной ходил один человек, который представлялся Рамилем Разаковым, а подпись за него ставил другой. Таким образом, урна либо находилась в руках людей, не имеющих отношения к комиссии, либо в протоколе подписи члена УИК были подделаны. Кроме того, члены комиссии не обеспечили должного контроля за бланками строгой отчетности, что можно квалифицировать по статье «Халатность». Я зафиксировала действия членов УИК, направленные на покрытие всех озвученных выше преступлений», - рассказала Локоткова.

Журналистка в своем заявлении также просила следствие рассмотреть действия членов комиссии как организованной преступной группы. «Процедура подсчета голосов не соблюдалось вовсе. Я уже не говорю о том, что председатель перед началом голосования перерезала веревку, с помощью которой была опечатана урна, как красную ленточку. Уже по этому факту можно судить о том, что происходило на участке дальше», - заявила наблюдатель.

Однако СУ СК не сразу зарегистрировало заявление Локотковой. О том, что оно принято и началось соответствующее расследование, ей только сегодня сообщил следователь Следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области Александр Мартынов.

Светлана верит в успех этого расследования: «Все зависит от того, насколько честный, независимый и сильный будет следователь, ведущий это дело. Если он сможет выдержать давление сверху, то будет результат. Если бы мы жили, скажем, в Британии, председатель УИК №26 Давыдова уже давно сидела бы в тюрьме. Мне не так важно, чтобы ее наказали, мне важнее то, что это будет уроком для других председателей УИК, которые, наконец, поймут, что государство их не защитит от правосудия».

Завтра состоится очередное слушание по делу о фальсификации итогов голосования на УИК №26. Напомним, в проекте «НЕГОНИ» появился ролик «Гимн фальсификаторов» о том, как проходили выборы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ