Путин: Реальные располагаемые доходы населения «припали»

Оценить
Путин: Реальные располагаемые доходы населения «припали»
Фото 1tv.ru
Тем не менее «скромный рост реальной заработной платы» настраивает на позитивный лад.

Сегодня, 23 декабря, проходит традиционная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В этом году глава государства отказался от вступительного слова и сразу начал отвечать на вопросы. Первой темой стали экономические показатели страны за прошедший год.

«Я взял, нетрудно догадаться, самые последние данные. ВВП страны - в прошлом году был спад 3,7%. В этом году тоже будет небольшое снижение. Сначала думали, что будет около единицы, потом получилось 0,7%, потом 0,6%. В ноябре у нас был рост», - отметил Путин, подчеркнув, что к концу года по ожиданиям снижение ВВП не будет больше 0,5%.

Глава государства отметил, что остановить падение ВВП помогло развитие таких отраслей российской экономики как машиностроение, химия, легкая и перерабатывающая промышленность, а также сельское хозяйство.

«В этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. В этом году у нас будет уверенно меньше 6%, мы думали, что будет 5,7-5,8%, а будет 5,5%», - рассказал Путин.

Дефицит государственного бюджета, по данным президента, в этом году будет больше чем в прошлом - 3,7 триллиона рублей.

Путин отметил, что положительный баланс внешней торговли страны - 70 миллиардов долларов, еще 100 миллиардов долларов хранится в фонде национального благосостояния и до 385 миллиардов долларов увеличился золотовалютный запас страны.

«Это хорошая подушка безопасности», - считает Путин.

Также главу государство «радует снижение оттока капитала». Так, в 2015 году он составил 57 миллиардов рублей, а в 2016 году ожидается отток 16 миллиардов.

«Припали» реальные располагаемые доходы населения, что нехорошо само по себе. (...) Это отражается на инвестициях. (...) Есть и положительный тренд - мы наблюдаем скромный рост реальной заработной платы в реальном секторе. И это в целом настраивает нас на положительный лад», - сказал президент.

Напомним, в ноябре 2016 года реальные доходы россиян по официальным данным сократились на 5,6. В последний раз их прирост был зафиксирован в октябре 2014 года. Реальные доходы россиян продолжают неуклонное падение уже третий год подряд. В номинальном выражении доходы среднего россиянина в ноябре 2016 года в годовом исчислении выросли на 0,3%, составив 30,8 тысячи рублей. Вице-премьер РФ Ольга Голодец также признвала, что количество россиян, ощущающих себя малоимущими растет. При этом официальная статистика сообщает только о 15 процентов граждан, находящихся за чертой бедности.