Полиция отказала в возбуждении дела о клевете на Курихина

22.12.2016, 16:35
Комментарии: 2
Просмотры: 2708

Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Прокуратура Волжского района Саратова, разъясняя проверки в отношении предпринимательницы Веры Шульковой, отмечает, что граждане за обращения в государственные органы не могут нести уголовной ответственности. Об этом прокурор района Сергей Рослов сообщил начальнику уголовно-судебного управления В.Ю. Павлееву, отчитываясь об обстоятельствах уголовного дела.

В документе, копия которого имеется в распоряжении ИА «Свободные новости», прокурор отмечает, что 19 октября этого года апелляционным постановлением Саратовского областного суда постановление о возбуждении уголовного дела по части 5 стать 128.1 УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) признано незаконным. Уже 31 октября постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Веры Шульковой отменено прокуратурой Волжского района. Рассмотрев материалы прокуратуры, отдел дознания ГУ МВД по Саратовской области 24 ноября принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

«По смыслу закона сведения о совершении или готовящемся преступлении, сообщенные гражданином, подлежат проверке уполномоченными органами. Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, он не может нести уголовную ответственность за клевету», - заключил прокурор.

Кроме того, электронные обращения с информацией о депутате Саратовской областной думы Сергее Курихине, которая Вера Шулькова направляла в адрес органов государственной власти с 4 августа 2015 года по 15 февраля 2016 года, «компетентными органами не рассматривались, проверка по ним не проводилась».

Напомним, Шулькову подозревали в клевете на депутата Саратовской областной думы от партии «Единая Россия» Сергея Курихина. Первое уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 128.1 УК РФ (клевета) и признанно незаконным Саратовским областным судом из-за того, что дело по данной части должно было рассматриваться в мировом суде. Позднее правоохранители УМВД Саратова возбудили второе дело в отношении Шульковой по части 5 статьи 128.1 УК РФ. Однако теперь и это дело закрыто. После завершения дела Вера Шулькова ходатайствовала о проведении психолого-психиатрической и наркологической экспертиз в отношении депутата областной думы Сергея Курихина. Она выразила намерение дойти до Верховного суда РФ в том случае, если в областном суде ей откажут в удовлетворении ходатайств об экспертизе в отношении Курихина.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ