Балашовский МУП должен заплатить 300 миллионов за загрязнение Хопра

Оценить
Балашовский МУП должен заплатить 300 миллионов за загрязнение Хопра
Фото balashover.ru
По данным экспертов, содержание азота в реке превышает допустимые нормы почти в сто раз, фосфатов – в 16 раз.

МУП «Балашовское ЖКХ» должно заплатить штраф в сумме почти 302 миллиона рублей за загрязнение Хопра. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Саратовской области, сообщает пресс-служба инстанции.

Ранее в арбитраж обратилось региональное управление Росприроднадзора. Надзорный орган потребовал от муниципального предприятия возместить ущерб от сброса в реку неочищенных сточных вод с апреля 2013 по сентябрь 2014 года.

Отбор проб в Хопре показал, что в воде превышены максимальные показатели содержания загрязнителей: сульфатов – в 2,4 раза, нефтепродуктов – в 3,8 раза, азота – почти в сто раз, железа – в 15,4 раза, фосфатам – в 16,1 раза. Также в разы превышены нормы и по другим вредным веществам.

Год назад Росприроднадзор предложил МУПу добровольно заплатить огромную сумму. Предприятие претензию проигнорировало, после чего ведомство обратилось в суд.

Областной арбитраж полностью согласился с позицией надзорного органа, постановив взыскать с балашовских коммунальщиков более трехсот миллионов рублей.

Стоит отметить, что размер бюджета всего Балашовского района на 2017 год сформирован в сумме около 1,3 миллиарда рублей.

Напомним, осенью арбитражный суд по иску Росприроднадзора уже требовал с МУП «Балашовское ЖКХ» возмещения ущерба за загрязнение водоемов в 2015 году. Тогда сумма иска составляла лишь 3,1 миллиона рублей.В октябре местный активист Виктор Чайка выступил с призывом к депутатам всех уровней с призывом спасти Хопер, расчистив русло реки и проведя берегоукрепление.