Шесть кинозалов в районах оснастят 3D-проекторами

Оценить
Шесть кинозалов в районах оснастят 3D-проекторами
Фото mirphotopro.ru
Учреждения получат от Фонда кино до 30 миллионов на современное оборудование и должны открыть залы до конца следующего года.

Фонд российского кино подвел итоги конкурса на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах страны с численностью населения до 500 тысяч человек. Перечень из 139 получателей средств размещен на сайте фонда.

В список попали шесть учреждений из Саратовской области: МБУК «Централизованная клубная система» Александрово-Гайского района, МРУК «Централизованная клубная система» Аркадакского района, балаковское МАУК «Концертная организация "Городской центр искусств им. М.Э. Сиропова», петровское МУК «Киноконцертный досуговый центр «Современник», а также два кинотеатра ООО «Люмен-Фильм НН» в Балашове.

Согласно правилам конкурса, на реконструкцию каждого кинозала Фонд кино выделяет до пяти миллионов рублей. Деньги получатели, в частности, могут потратить на покупку и установку цифрового кинопроектора, киноэкрана, системы для 3D-показа, звукового кинопроцессора, колонок, кресел, системы автоматизированной продажи билетов и другое оборудование.

«К возмещению предъявляются затраты, понесенные заявителями не ранее 1 января 2016 года по договорам, по которым произведена оплата в полном объеме, при условии, что на день подачи заявки в кинозале не осуществляется кинопоказ, - указано в правилах получения денег. – Обязательным условием предоставления средств является окончание переоборудования и начало кинопоказа заявителем не позднее 31 декабря 2017 года».

Напомним, на прошлой неделе в Саратове состоялось торжественное закрытие Года кино. Министр культуры области Татьяна Гаранина сообщила, что в этом году в малых городах региона открылось семь новых кинозалов более чем на 530 мест. Еще не менее 7-9 кинозалов, оснащенных для демонстрации фильмов в формате 3D, по словам чиновницы, откроется в первом полугодии 2017 года.