Роскомнадзор просит проверить «Свободные новости» на экстремизм за интервью Мальцева

21.12.2016, 15:45
Комментарии: 12
Просмотры: 4017

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18
Продолжение темы: В Роскомнадзоре скрывают протокол экстренного совещания по экстремизму.

Сегодня, 21 декабря, в управлении Роскомнадзора по Саратовской области состоялось заседание консультативного совета ведомства. Как сообщает интернет-газета «Четвертая власть», собрание членов совета было «экстренным». Совещание посвятили интервью политика Вячеслава Мальцева «Открытому каналу», которое вышло в эфир 19 декабря, и стало поводом для трех публикаций на сайте ИА «Свободные новости» (Мальцев боится продолжать сотрудничество с партией «Парнас», Вячеслав Мальцев: «Путин лучшее просрал», Вячеслав Мальцев: «Володин ставит на дураков и никогда не проигрывает»).

Заранее совещание никак не анонсировалось. Тем не менее новости с совещания выходили в режиме реального времени на нескольких информационных порталах. Совету предложили ответить на вопросы: Имеются ли в текстах на сайте ИА «Свободные новости» высказывания, содержащие призывы к революционным действиям? Имеются ли там высказывания, содержащие призывы и побуждения к насильственным изменениям основ конституционного строя? Имеются ли в текстах оскорбительные высказывания в адрес лиц, замещающих государственные должности в РФ? Есть ли в текстах признаки экстремисткой деятельности и злоупотребления свободой массовой информации?

По итогам обсуждения, по сведениям журналистов, члены совета рекомендовали провести экспертизу публикаций и высказываний Вячеслава Мальцева в них на экстремизм. Обращения о проведении проверок будут направлены в центральный аппарат Роскомнадзора и ФСБ.

«Представитель центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Станислав Скородумов заявил, что ведомство готово будет рассмотреть обращение по проверке блога, но попросил конкретизировать претензии», – сообщает «Четвертая власть».

«Если обратитесь в ГУВД и попросите провести проверку, то боюсь, мы будем очень долго проводить исследования и встретимся в 17-18 годах», – цитирует издание Скородумова.

В свою очередь ИА «Взгляд-инфо» уточняет, что экстренное совещание было собрано по инициативе прокурора области Сергея Филипенко (сам он на заседании не присутствовал).

В ходе совета свое мнение о высказываниях Мальцева высказали представители ИА «Сароблньюс» Михаил Шмырев и главный редактор канала «Саратов 24» Эллада Тагиева. Шмырев рекомендовал правоохранительным органам обратить внимание на блог Мальцева, а Эллада Тагиева заметила в высказываниях политика «нецензурные выражения».

Представителей «Открытого канала» и ИА «Свободные новости» на совещании не было, так как Роскомнадзор и иные органы не уведомили о проведении заседания. После завершения совещания юрист ИА «Свободные новости» Денис Руденко побеседовал с замруководителя надзорного ведомства Александром Бидасюком.

«Я поинтересовался, по какой причине при обсуждении публикаций ИА «Свободные новости» не был приглашен их представитель. Александр Бидасюк ответил, что приглашение представителей СМИ, чьи публикации обсуждаются, не предусмотрено регламентом, а присутствие корреспондентов «Четвертой власти» и ИА «Взгляд-инфо» объяснил их членством в совете. Во время нашего разговора, я открыл на сайте Роскомнадзора по Саратовской области состав совета и сообщил Александру Бидасюку, что Филипп Кочетков не входит в состав совета, а представителей «Четвертой власти» там также нет. Бидасюк сослался на то, что они, возможно, делегированы. Я также выразил Александру Бидасюку протест: что сейчас не 37-й год, а Роскомнадзор играет в НКВД, что недопустимо в стране, где действует Конституция РФ, которая обладает высшей юридической силой по отношению к инструкциям и регламентам Роскомнадзора. Кроме того, попросил в кратчайшее время направить в адрес ИА «Свободные новости» документы, принятые по итогам совещания», – рассказал Руденко.

Отметим, что Вячеслав Мальцев и раньше позволял себе довольно жесткие и спорные высказывания, которые выходили в эфир федеральных телеканалов во время дебатов кандидатов в депутаты Государственной думы. Этот политик известен своей экспрессивной манерой ведения политических дискуссий.

В частности, в ходе эфира 22 августа в эфире канала «Россия 1» Вячеслав Мальцев заявил: «Наша цель – объявить импичмент Путину». В эфире этого же канала, но уже 24 августа Вячеслав Мальцев позволил себе следующее высказывание: «Главная проблема медицинская, да и не только медицинская в России, конечно, - это триппер, я вам скажу. То есть у нас Россия больна, и многие говорят, что «путинщина» - это рак. Вот я уверяю вас, что никакой это не рак, это триппер, застарелый, но вполне излечимый. И мы сюда пришли, чтобы излечить Россию от всего этого».

Записи этих эфиров выложены на различных каналах на видеохостинге YouTube, но при этом отсутствуют на официальном сайте и канале холдинга ВГТРК.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
4
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ