Роскомнадзор просит проверить «Свободные новости» на экстремизм за интервью Мальцева

21.12.2016, 15:45
Комментарии: 12
Просмотры: 3976

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18
Продолжение темы: В Роскомнадзоре скрывают протокол экстренного совещания по экстремизму.

Сегодня, 21 декабря, в управлении Роскомнадзора по Саратовской области состоялось заседание консультативного совета ведомства. Как сообщает интернет-газета «Четвертая власть», собрание членов совета было «экстренным». Совещание посвятили интервью политика Вячеслава Мальцева «Открытому каналу», которое вышло в эфир 19 декабря, и стало поводом для трех публикаций на сайте ИА «Свободные новости» (Мальцев боится продолжать сотрудничество с партией «Парнас», Вячеслав Мальцев: «Путин лучшее просрал», Вячеслав Мальцев: «Володин ставит на дураков и никогда не проигрывает»).

Заранее совещание никак не анонсировалось. Тем не менее новости с совещания выходили в режиме реального времени на нескольких информационных порталах. Совету предложили ответить на вопросы: Имеются ли в текстах на сайте ИА «Свободные новости» высказывания, содержащие призывы к революционным действиям? Имеются ли там высказывания, содержащие призывы и побуждения к насильственным изменениям основ конституционного строя? Имеются ли в текстах оскорбительные высказывания в адрес лиц, замещающих государственные должности в РФ? Есть ли в текстах признаки экстремисткой деятельности и злоупотребления свободой массовой информации?

По итогам обсуждения, по сведениям журналистов, члены совета рекомендовали провести экспертизу публикаций и высказываний Вячеслава Мальцева в них на экстремизм. Обращения о проведении проверок будут направлены в центральный аппарат Роскомнадзора и ФСБ.

«Представитель центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Станислав Скородумов заявил, что ведомство готово будет рассмотреть обращение по проверке блога, но попросил конкретизировать претензии», – сообщает «Четвертая власть».

«Если обратитесь в ГУВД и попросите провести проверку, то боюсь, мы будем очень долго проводить исследования и встретимся в 17-18 годах», – цитирует издание Скородумова.

В свою очередь ИА «Взгляд-инфо» уточняет, что экстренное совещание было собрано по инициативе прокурора области Сергея Филипенко (сам он на заседании не присутствовал).

В ходе совета свое мнение о высказываниях Мальцева высказали представители ИА «Сароблньюс» Михаил Шмырев и главный редактор канала «Саратов 24» Эллада Тагиева. Шмырев рекомендовал правоохранительным органам обратить внимание на блог Мальцева, а Эллада Тагиева заметила в высказываниях политика «нецензурные выражения».

Представителей «Открытого канала» и ИА «Свободные новости» на совещании не было, так как Роскомнадзор и иные органы не уведомили о проведении заседания. После завершения совещания юрист ИА «Свободные новости» Денис Руденко побеседовал с замруководителя надзорного ведомства Александром Бидасюком.

«Я поинтересовался, по какой причине при обсуждении публикаций ИА «Свободные новости» не был приглашен их представитель. Александр Бидасюк ответил, что приглашение представителей СМИ, чьи публикации обсуждаются, не предусмотрено регламентом, а присутствие корреспондентов «Четвертой власти» и ИА «Взгляд-инфо» объяснил их членством в совете. Во время нашего разговора, я открыл на сайте Роскомнадзора по Саратовской области состав совета и сообщил Александру Бидасюку, что Филипп Кочетков не входит в состав совета, а представителей «Четвертой власти» там также нет. Бидасюк сослался на то, что они, возможно, делегированы. Я также выразил Александру Бидасюку протест: что сейчас не 37-й год, а Роскомнадзор играет в НКВД, что недопустимо в стране, где действует Конституция РФ, которая обладает высшей юридической силой по отношению к инструкциям и регламентам Роскомнадзора. Кроме того, попросил в кратчайшее время направить в адрес ИА «Свободные новости» документы, принятые по итогам совещания», – рассказал Руденко.

Отметим, что Вячеслав Мальцев и раньше позволял себе довольно жесткие и спорные высказывания, которые выходили в эфир федеральных телеканалов во время дебатов кандидатов в депутаты Государственной думы. Этот политик известен своей экспрессивной манерой ведения политических дискуссий.

В частности, в ходе эфира 22 августа в эфире канала «Россия 1» Вячеслав Мальцев заявил: «Наша цель – объявить импичмент Путину». В эфире этого же канала, но уже 24 августа Вячеслав Мальцев позволил себе следующее высказывание: «Главная проблема медицинская, да и не только медицинская в России, конечно, - это триппер, я вам скажу. То есть у нас Россия больна, и многие говорят, что «путинщина» - это рак. Вот я уверяю вас, что никакой это не рак, это триппер, застарелый, но вполне излечимый. И мы сюда пришли, чтобы излечить Россию от всего этого».

Записи этих эфиров выложены на различных каналах на видеохостинге YouTube, но при этом отсутствуют на официальном сайте и канале холдинга ВГТРК.

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
4
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1460
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ