Ученый об озеленении региона: С каждым годом становится хуже

21.12.2016, 14:02
Комментарии: 3
Просмотры: 660

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 декабря, на площадке СГАУ проходит круглый стол «Благоустройство населенных пунктов Саратовской области». В нем принимают участие представители администрации Саратова, активисты движения «Любимый город», сотрудники аграрного университета, а также творческие архитектурные и ландшафтные мастерские, экологи и жители города.

Декан факультета инженерии и природообустройства Дмитрий Соловьев в начале мероприятия напомнил, что выпускниками СГАУ в свое время были Вячеслав Володин, Николай Панков и Валерий Радаев. Заведующий кафедрой садово-паркового строительства Александр Терешкин рассказал об участии кафедры в разработке стратегии озеленения населенных пунктов Саратовской области.

«В области дела с озеленением у нас год от года становятся, к сожалению, хуже. Те данные, которые мы использовали, я не могу сказать, что их точность очень высока», - заверил ученый.

По его словам, нередки падения деревьев, беден ассортимент растительности. Под заказ привозится импортный растительный материал, который приходит без сертификатов, после посадки которого находятся вредители.

Терешкин отметил, что лучше всего дела с озеленением обстоят в городе Энгельсе и в муниципальных образованиях закрытого типа.

«Администрации различных уровней пошли по пути такому. Очень выгоден вариант устраивать публичные слушания, которые позволяют не соблюдать федеральные назначения», - сказал Терешкин. Он отметил, что людям чаще важнее получить дополнительное парковочное место, чем метр зеленого насаждения.

Завкафедрой отметил, что за снос старых деревьев должна выделяться компенсация, на которую высаживаются новые деревья.

«Если сносят дерево, которому 60 лет, то порядка 20-25 деревьев нужно посадить в возрасте 15 лет, чтобы компенсировать вырабатываемый им кислород. Стоимость саженца 4-5 тысячи рублей, работа по посадке порядка 8-9 тысяч, а за снос дерева в Саратовской области - 5 тысяч. На эти деньги ничего компенсировать нельзя», - сказал Терешкин. Ученый привел в пример Нижний Новгород, где компенсация за снос старого дерева составляет 63 тысячи рублей.

И.о. заместителя главы администрации Саратова Юлия Литневская в свою очередь отметила, что наука несколько отстает от реалий Саратова.

«У нас зеленые зоны развиваются. Мы издали буклет «Зеленый город». Легкие города обновляются. Можно говорить, что в муниципалитетах это остается, а в городе Саратове за этим ведется наблюдение. По полторы тысячи деревьев были высажены на субботниках этой осенью», - заявила она.

«Давайте съездим с вами в парк, где вы полторы тысячи высаживали. Я сильно удивлюсь, если все они на месте», - предложил Терешкин.

«Чтобы не обмениваться любезностями, хотелось бы более тесного и плодотворного сотрудничества», - парировала чиновница.

В ответ Терешкин посоветовал чиновникам не забывать о посаженных деревьях, заявив: «У меня сердце болит».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ