Ученый об озеленении региона: С каждым годом становится хуже

21.12.2016, 14:02
Комментарии: 3
Просмотры: 645

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 декабря, на площадке СГАУ проходит круглый стол «Благоустройство населенных пунктов Саратовской области». В нем принимают участие представители администрации Саратова, активисты движения «Любимый город», сотрудники аграрного университета, а также творческие архитектурные и ландшафтные мастерские, экологи и жители города.

Декан факультета инженерии и природообустройства Дмитрий Соловьев в начале мероприятия напомнил, что выпускниками СГАУ в свое время были Вячеслав Володин, Николай Панков и Валерий Радаев. Заведующий кафедрой садово-паркового строительства Александр Терешкин рассказал об участии кафедры в разработке стратегии озеленения населенных пунктов Саратовской области.

«В области дела с озеленением у нас год от года становятся, к сожалению, хуже. Те данные, которые мы использовали, я не могу сказать, что их точность очень высока», - заверил ученый.

По его словам, нередки падения деревьев, беден ассортимент растительности. Под заказ привозится импортный растительный материал, который приходит без сертификатов, после посадки которого находятся вредители.

Терешкин отметил, что лучше всего дела с озеленением обстоят в городе Энгельсе и в муниципальных образованиях закрытого типа.

«Администрации различных уровней пошли по пути такому. Очень выгоден вариант устраивать публичные слушания, которые позволяют не соблюдать федеральные назначения», - сказал Терешкин. Он отметил, что людям чаще важнее получить дополнительное парковочное место, чем метр зеленого насаждения.

Завкафедрой отметил, что за снос старых деревьев должна выделяться компенсация, на которую высаживаются новые деревья.

«Если сносят дерево, которому 60 лет, то порядка 20-25 деревьев нужно посадить в возрасте 15 лет, чтобы компенсировать вырабатываемый им кислород. Стоимость саженца 4-5 тысячи рублей, работа по посадке порядка 8-9 тысяч, а за снос дерева в Саратовской области - 5 тысяч. На эти деньги ничего компенсировать нельзя», - сказал Терешкин. Ученый привел в пример Нижний Новгород, где компенсация за снос старого дерева составляет 63 тысячи рублей.

И.о. заместителя главы администрации Саратова Юлия Литневская в свою очередь отметила, что наука несколько отстает от реалий Саратова.

«У нас зеленые зоны развиваются. Мы издали буклет «Зеленый город». Легкие города обновляются. Можно говорить, что в муниципалитетах это остается, а в городе Саратове за этим ведется наблюдение. По полторы тысячи деревьев были высажены на субботниках этой осенью», - заявила она.

«Давайте съездим с вами в парк, где вы полторы тысячи высаживали. Я сильно удивлюсь, если все они на месте», - предложил Терешкин.

«Чтобы не обмениваться любезностями, хотелось бы более тесного и плодотворного сотрудничества», - парировала чиновница.

В ответ Терешкин посоветовал чиновникам не забывать о посаженных деревьях, заявив: «У меня сердце болит».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ